ГЛОБАЛИСТ: Между точками зрения


Годовщина августовского путча 1991 г. опять напомнила о традиционной для нашего “вечно переходного” общества поляризации взглядов на важнейшие вопросы нашей жизни. Вроде всего 15 лет прошло, а по поводу тех событий существуют две совершенно противоположные точки зрения.

Все большее распространение получает мнение, что поражение ГКЧП способствовало развалу великой державы, за сохранение которой на референдуме 17 марта 1991 г. проголосовало подавляющее большинство советских людей. Что организаторы ГКЧП, пусть и неудачно, но искренне пытались спасти Советский Союз, а провал путча открыл дорогу к его распаду, окончательно закрепленному Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем в Беловежских соглашениях.

Есть и другая версия: тот же мартовский референдум 1991 г., где национальные республики проголосовали ногами, бойкотировав голосование, показал, что СССР долго не протянет. В июне уже россияне, убедительно поддержав Ельцина на выборах президента России, выразили явное недоверие советскому руководству. Последнее отчаянно пыталось удержать свое влияние – Горбачев через подготовку нового союзного договора, консерваторы – через путч. После провала путча союзные структуры вообще перестали работать, оставив аббревиатуру СССР на бумаге, а референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 г. полностью расставил точки над i, превратив последующие события в формальное закрепление развода – довольно мирное, если сравнить, например, с Балканами.

Две разные истории про совсем, казалось, недавнее прошлое. Не менее различные точки зрения существуют и по поводу исторического этапа, на котором Россия находится сегодня. Одни считают, что Россия наконец обретает былую силу и уважение, “поднялась с колен”, стряхнула зависимость от олигархов и “международных финансовых спекулянтов”. Увеличивается вес нашей страны в мире, растет благосостояние граждан, вооружается армия, реализуются национальные проекты в социальной сфере.

Другие утверждают, что страна попала в руки случайных и малокомпетентных людей, которые благодаря бешеному притоку нефтедолларов и контролю над СМИ успешно пускают пыль в глаза обществу, на деле занимаясь в основном обслуживанием близких к ним бизнес-интересов и упуская уникальный шанс для проведения важных реформ. Репутация России на международной арене сильно и не по делу испорчена, а складывающаяся внутриполитическая ситуация не оставляет правящей группировке легитимного выхода, вновь толкая страну к волнениям.

Где же истина? Говорят, что она обычно лежит посередине. Если так, то это было бы весьма неплохо. Ведь посередине – это, по крайней мере, очень далеко от той картины мира, которую рисуют сегодня гражданам Кремль и подконтрольные ему СМИ.

А еще говорят, что истина рождается в споре, дискуссии. По итогам прошедших 15 лет в России почти не осталось возможностей для того, чтобы такую дискуссию вести. Поэтому вместо новейшей истории России опять создается сказка. В недавних интервью некоторые главные сказочники (Добродеев, Познер, Брилев) признались, что они просто “сами не хотят” видеть у себя в телепрограммах людей, высказывающих неприемлемую с их позиций точку зрения.

Похожим образом рассуждал в свое время экс-глава Гостелерадио СССР Леонид Кравченко. Его освободили от занимаемой должности, если я не ошибаюсь, 24 августа 1991 г.