Вес нефтедоллара


Не в первый раз мировые и региональные центры силы оказались не в состоянии прийти к общей позиции по Ближнему Востоку – региону, который остается стратегически важным и взрывоопасным во всех отношениях. При этом вполне примечательным обстоятельством следует считать то, что ближневосточные нефтепроизводители, а также Россия, Венесуэла и Нигерия, чьи отношения с США в последнее время ухудшаются, являются на самом деле важным стабилизирующим финансовым фактором для мировой экономики, в том числе и для американского доллара. Надолго ли это?

До недавнего времени заслуга относительной стабильности мировой экономики приписывалась Китаю, который ряд экономистов считали основой “Бреттон-вудской системы – 2”. Но если глобальный баланс когда-то и держался на этой силе, то значение ее теперь уменьшается. В 2006 г. положительное сальдо счета текущих операций в странах – экспортерах нефти может достигнуть почти $450 млрд. В 2005 г. оно составляло $347 млрд, в 2000 г. – лишь $150 млрд. Положительное сальдо развивающейся Азии, в том числе Китая, в 2005 г. составило около $155 млрд, и оно слабо изменится в этом году. Профицит баланса текущих операций нефтяных стран в этом году будет примерно в три раза больше, чем у всей растущей Азии. Финансовая мощь нефтедолларов продлится какое-то время по нескольким причинам.

Во-первых, это непрозрачность, которая окружает процесс инвестирования нефтедолларов. Банк международных расчетов заявляет, что не способен проследить судьбу 70% средств, накопленных добывающими странами и доступными для инвестирования. Это происходит из-за нежелания производителей афишировать расходы, из-за аутсорсинга управления в офшорные зоны и по другим причинам. С 2003 по 2005 г. вложения иностранных клиентов в американские банки выросли почти в три раза, достигнув $3 трлн. Это свидетельство веса нефтяных доходов и того, что они стремятся к доллару. Геополитические трения могут подорвать взаимозависимость между нефтяными экспортерами и США.

Во-вторых, нефтедоллары могут ускорить мировой экономический спад. Рост объемов чистого экспорта добывающих стран в реальном выражении в период между 2002 и 2006 г. был почти таким же, как и в период между 1973 и 1981 г. Но эффекты от нынешнего роста распределены менее равномерно, чем в прежние времена. На США пришелся основной удар, выразившийся в росте внешних дисбалансов. Позиция Европы осталась сравнительно стабильной, а позиции Азии даже укрепились.

В-третьих, стоит ожидать, что в дальнейшем расходы добывающих стран будут расти значительно быстрее. Нефтяными доходами будут финансироваться приоритеты, заявленные президентом Владимиром Путиным: оборона, безопасность и здравоохранение. Население в странах Ближнего Востока и Латинской Америки будет увеличиваться на 10 млн человек в год в течение ближайшего десятилетия, т. е. темпами, в два раза превышающими темпы 1970–2005 гг. Совокупный ВВП стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, достигает $600 млрд, что ставит этот регион на шестое место в списке крупнейших развивающихся рынков мира. Общий объем инвестиционных проектов этих стран на ближайшие 10 лет – около $1 трлн.

И последнее. Прозрачность во всем, что связано с нефтедолларами, очень стоящая цель, но не самая главная. Ускорение спада, вызванное несогласованными расходными приоритетами разных стран, будет иметь ограниченные эффекты. Есть более существенный источник напряжения в треугольнике “нефтедоллары – население – политика”. Если эти средства идут на экономическое развитие перед лицом роста населения, то они будут позитивной силой в глобальной экономике. Если нет, то они могут попасть в экономически непродуктивные сферы и стать катализаторами нестабильности и в конце концов шагом в сторону ухода от доллара. (FT, 21.08.2006)