ПРОЕКТ “Б” Зеленый нувориш


Дублин навевает неожиданные ассоциации: в нем пахнет восточноевропейским духом. Вы знаете, о чем я: особым духом быстро, безоглядно и довольно хаотически разбогатевшего города, который за свою долгую историю не имел шанса привыкнуть к зажиточности. Страна, знаменитая бедностью, голодоморами, пьяной поножовщиной, массовой эмиграцией и поразительным количеством великих писателей на душу населения.

Результат последних 10 лет развития Ирландии впечатляет: экономика росла в среднем на 7% в год (уровень, как раз необходимый для магической цели удвоения ВВП). Ныне по среднедушевому ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, страна – четвертая в мире и вторая в Евросоюзе (после Люксембурга). США и Великобритания – беднее.

Взлет Ирландии примечателен тем, что питался не природными ресурсами (которых нет) и не геостратегическим положением (окраина Европы). Единственным ресурсом было сравнительно молодое, хорошо образованное и тотально англоговорящее население, а толчком – политический выбор: в начале 1990-х страна снизила налог на прибыль до 12,5%, ограничила госрасходы и полностью открылась для внешних инвестиций. Самое главное в том, что выбор был не декларативным, а осознанным: снижение налогов не обставлялось ловушками, снижение госрасходов – подозрительными спецпрограммами, а приглашение инвесторов – замаскированными рогатками.

Результат ныне виден без очков – и тут-то к восточноевропейскому духу примешивается малознакомый привкус. В заштатном Килкенни (известном темным пивом да средневековым замком) не ожидаешь встретить бэк-офисы Goldman Sachs и State Street – а вот они, напротив молокозавода. В Лимерике (некогда славном ироническими стишками) и Типперери (том самом, из строевой песни британских солдат) – филиалы фармацевтических и телекоммуникационных компаний.

Благосостояние следует за ростом. Накрутив по сельским дорогам Ирландии около тысячи километров, мы насчитали едва ли десяток домов, которых не коснулась тотальная реконструкция. Притом роскошные особняки и навороченные “мерседесы” и “брабусы” – вечные спутники административной ренты – редки настолько, что это режет глаз (привыкший к картинам от Владивостока до Познани) и ухо (наслышанное о дублинских скандалах по поводу взяток при зонировании земель).

“Я постоянно читаю о коррупции наверху – но не чувствую этого на себе”, – пожимает плечами приятель Том, и трое его земляков согласно кивают. В рейтинге Transparency International Ирландия занимает 19-е место в мире и 13-е в Европе, более чем на десяток позиций опережая Эстонию – наименее коррумпированную из восточноевропейских стран.

Этот климат позволяет Ирландии сохранять высокие темпы при том, что рабочая сила здесь перестала быть дешевой. Даже мобильная индустрия финансовых бэк-офисов не торопится уходить в Бангалор. Догоняющий рост сменил свою природу.

Лучше всех ирландский урок сформулировал британский колумнист агентства Bloomberg – с отчетливой постколониальной горечью: “Уж если ирландцы смогли войти в лигу богатых, то какие могут быть оправдания у других? Если что-то мешает процветанию страны – то, вероятно, она сама”.