Китай копит, Америка тратит


Китайцы не склонны сразу проедать деньги. Норма сбережений (т. е. процент ВВП, не идущий на потребление), если учитывать как государственные, так и частные сбережения, в КНР примерно 50%. Это самый высокий показатель среди крупных стран. Самая низкая норма сбережений среди больших стран у США – примерно 10% ВВП. Все остальные где-то посередине.

Разница в уровне сбережений очень важна и может оказаться существенной причиной высокого экономического роста в Китае. Если люди откладывают половину своих доходов, то в экономике образуется огромный инвестиционный ресурс, помогающий росту экономики. Это система, которая сама себя подпитывает: стремительный рост экономики ведет к увеличению сбережений, которые, в свою очередь, поддерживают стремительный рост экономики.

Разница между нормой сбережений в Китае и США растет уже несколько десятилетий. В начале 80-х гг. ХХ в. уровень сбережений в Китае был в два раза выше. Теперь он выше в пять раз. Почему так?

К сожалению, объяснение уровня накоплений – не точная наука. С некоторыми странами все просто. Много нефти – много сбережений; много внутренних кризисов и конфликтов – мало сбережений. Но эти простые закономерности не помогают нам понять, почему так велика разница между США и Китаем.

Стремление людей в Китае больше откладывать можно частично объяснить снижением доверия общества к системе здравоохранения и образования, нежеланием рассчитывать на пенсии по старости, а также растущим ощущением ненадежности рабочих мест. Но это не уникальные факторы – те же стимулы таким же образом работают и в США, и в других странах, но не так эффективно.

Старые привычки, возможно, смогут лучше объяснить наличие высокого уровня сбережений в Китае. Когда доходы растут стремительно, то откладывать деньги проще, поскольку люди не успевают привыкнуть к более высокому уровню жизни. К тому же они терпимо относятся к политике поощрения сбережений.

Начало роста накоплений совпало по времени с принятием в 1979 г. стратегии ограничения рождаемости – один ребенок в семье. Это предотвратило демографический скачок, который должен был наступить после культурной революции 1966–1976 гг. Экономист Франко Модильяни, лауреат Нобелевской премии, в одной из своих последних работ доказывал, что рост уровня сбережений как раз снижением рождаемости и объясняется: вместо того чтобы вкладывать в детей, китайцы стали вкладывать в капитал.

Но уровень доходов и демография не дают ответов на все вопросы. Ведь в других развивающихся странах доходы тоже растут, уровень рождаемости тоже снижается, но именно в Китае так мощно действует модель “сбережения – рост – сбережения”. Наверняка существуют другие, более глубинные факторы, лежащие в основе различий в уровне сбережений между Китаем и США, – например, различия в историческом опыте.

Первое. Китайцы, хотя и не выбирают своих руководителей, но доверяют им больше, чем американцы. По данным всемирного исследования World Values Surveys, доверие своему правительству выражают 96,7% китайцев, в то время как в США этот показатель – 37,3%. Еще одно важное различие: 83,5% китайцев убеждены, что их правительство работает на благо всей страны, а не в интересах нескольких привилегированных групп. Только 36,7% американцев могут сказать то же самое о своей стране. С таким колоссальным уровнем доверия в запасе правительство и предприятия Китая способны принимать и воплощать в жизнь жесткие стратегии, содействующие росту нормы сбережений и росту экономики.

Второе. В то время как экономическое неравенство растет в обеих странах, относятся к нему китайцы и американцы совершенно по-разному. В США, которые называют “страной возможностей”, быть бедным невыносимо позорно. Культура никак не помогает бедным людям сохранять чувство собственного достоинства, особенно при том, что в целом страна очень успешна. Многие из тех, кто не преуспел, пытаются сохранить лицо, тратя больше денег, чем могут себе позволить. А те, кто сумел заработать, наслаждаются новообретенным статусом и спешат его продемонстрировать.

В противоположность американцам, бедные люди в Китае рассматривают свое личное положение как переходное. Все еще помнят эпоху культурной революции и считают себя счастливо пережившими общую трагическую историю, что поддерживает их коллективное стремление пожертвовать собой ради возрождения страны. В Китае нет ничего позорного в том, что ты беден, если ты считаешь, что твои дети или внуки будут богатыми и успешными людьми. Как и в послевоенной Германии, делом чести считается много работать в тяжелой ситуации, которую впоследствии будут помнить как переходный исторический период.

В США ваш доход является тайной за семью печатями. В Китае люди довольно охотно рассказывают друг другу о том, сколько они зарабатывают. Китайцы знают, сколько получают их соседи, особенно в деревнях.

Конечно, китайцы все чаще покупают новые модные автомобили и одежду от модельеров. Но удовольствия от публичной демонстрации достатка все еще немного – ведь национальная идея заключается в триумфе над бедствиями. Люди больше думают о том, как они будут рассказывать своим богатым внукам о тяжком труде и экономическом героизме.

В ближайшие годы Китай скорее всего будет откладывать больше денег, чем США. Но по мере того как следующее поколение будет приходить к власти в Китае, все изменится. Дети, рожденные в наше время, уже не будут рассматривать себя как самоотверженных борцов за восстановление страны из руин. Откладывать будут меньше, и терпимость к стратегии государства, направленной на поддержание высокого уровня сбережений, начнет снижаться.