Продавцы воздуха


У РАО ЕЭС огромная инвестпрограмма на ближайшую пятилетку. Предправления холдинга Анатолий Чубайс рассчитывает потратить на строительство новых объектов и модернизацию 2,1 трлн руб. Часть затрат РАО хотело бы переложить на плечи иностранных инвесторов, используя возможности, предоставляемые Киотским протоколом, рассказал “Ведомостям” директор Энергетического углеводородного фонда РАО ЕЭС Андрей Горьков.

Правление РАО “ЕЭС России” решило провести инвентаризацию всех инвестпрограмм на предмет их возможного софинансирования по схеме проектов совместного осуществления, рассказывает Горьков. По подсчетам энергетиков, под условия Киото подходят проекты, которые позволят построить почти 6,5 ГВт мощностей (всего РАО за пять лет хочет ввести 20,9 ГВт). При этом сокращенные объемы СО2 оцениваются в 35,8 млн т за пять лет на сумму более 250 млн евро. На 11 проектов РАО уже нашло инвесторов, еще по 31 ведет переговоры. Договоры на продажу квот уже заключили “Хабаровскэнерго” и “Оренбургэнерго” с датским агентством по охране окружающей среды (DEPA). Среди потенциальных покупателей – Toyota Tsusho Corporation, Всемирный банк, Camco и др. Всего покупатели квот могут оплатить от 5% до 15% гигантской инвестпрограммы РАО, или $3,9–11,7 млрд.

Вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков называет идею РАО подобрать проекты, соответствующие Киотскому протоколу, здравой. Подобную инвентаризацию проводят многие страны, например в Восточной Европе, отмечает эксперт. Чтобы механизм привлечения инвесторов заработал, его должно утвердить правительство. Минэкономразвития еще весной подготовило проект такого постановления, но МИД против его принятия, поэтому решение вопроса откладывается на неопределенный срок, сообщил “Ведомостям” источник в одном из профильных министерств. По данным начальника отдела Минэкономразвития Олега Плужникова, уже более 100 российских компаний, в том числе энергетических и металлургических, готовы привлекать инвестиции при помощи Киото. По его словам, все они рассчитывают примерно на $1 млрд. Доля РАО ЕЭС, по его словам, может составить 20–40% от этой суммы, или $200–400 млн.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, России нужно поторопиться. Стоимость СО2 на европейских рынках постепенно снижается, так как появляется все больше желающих продать квоты, добавляет аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. По его словам, вчера на европейской бирже EU ETS тонна СО2 стоила 16,4 евро против 27 евро в апреле. Потенциальные инвесторы тоже теряют терпение. “Мы и так уже продлили больше чем на год договоры по схеме ПСО с Россией, а решения правительства все нет”, – сетует координатор датских климатических проектов в России Нина Коробова. В портфеле DEPA есть договоры по схеме ПСО с разными странами. “Мы готовы ждать, но не до бесконечности”, – резюмирует она.