Российские акции – лучшие


Чересчур быстрый рост стоимости российских акций – за прошлый год индекс РТС прибавил более 80%, а с начала этого года еще почти 50% – тревожит многих экспертов. Глава Минэкономразвития Герман Греф еще два года назад предупредил о пузырях, надувающихся на двух рынках – недвижимости и фондовом. За акции российских компаний приходится платить больше, чем на других развивающихся рынках. J.P. Morgan подсчитал, что отношение капитализации российского рынка к прибыли торгующихся на нем компаний (коэффициент P/E), ожидаемой по итогам 2006 г., на 4,7% выше среднего показателя развивающихся рынков, а по итогам 2007 г. – на 20,9%. Автор исследования “Россия: оправданна ли премия к стоимости акций?” (Russia: Is a premium valuation justified?) – стратег по акциям развивающихся рынков Эдвард Коул отвечает на этот вопрос “да”.

Он отмечает несколько очевидных преимуществ России перед другими развивающимися рынками. У нас прекрасные макроэкономические показатели. Цены на сырье, а с ними и потребительский спрос, растут, а правительство в преддверии выборов вбрасывает деньги в экономику. При этом у России положительный платежный баланс. Все это обеспечивает хорошую ликвидность рынка.

Даже наши проблемы – укрепляющийся рубль и относительно высокая инфляция – идут на пользу фондовому рынку, увеличивая интерес населения к ценным бумагам, считают в J.P. Morgan. “Когда рубль укрепляется, инфляция составляет 9,5% в год, а [реальная] доходность рублевых депозитов отрицательная, все, кто ищет возможность получить реальный доход, просто вынуждены инвестировать в акции”, – описывает Коул логику россиян, подтверждая это развитием паевых инвестиционных фондов. По расчетам J.P. Morgan, под их управлением на конец июля было уже $6,5 млрд средств физлиц. Если приток денег не ослабнет, к январю объем средств в ПИФах достигнет 10% того, что хранится на рублевых депозитах, отмечается в исследовании. Чтобы купить паи, люди продают доллары. С начала года объем наличных и размещенных на депозитах долларов у населения сократился на $5,1 млрд, заявил в пятницу первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

В этом году в ПИФах открыто примерно 350 000 счетов – в 2,5 раза больше, чем было в начале года, оценивает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих (НЛУ) Антон Кузин. Многие открывают по нескольку счетов, так что самих пайщиков сейчас меньше – около 175 000, полагает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Желающих приобрести паи не остановило майское падение рынка. “Абсолютное большинство людей восприняли коррекцию как возможность для покупки, нулевой приток средств в ПИФы у нас был лишь пару дней”, – вспоминает портфельный управляющий УК “Тройка Диалог” Олег Ларичев. По оценке Тимофеева, сейчас на российском фондовом рынке 400 000–500 000 частных инвесторов. Только акции “Роснефти” в ходе недавнего IPO купили 115 000 человек, из которых, по оценке НАУФОР, 75% ранее не имели дела с фондовым рынком. Еще больше людей имеют брокерские счета: к концу августа на ММВБ было открыто 186 000 счетов (+70% с начала года), на срочном рынке РТС – около 8000 счетов (+80%).

Экономисты согласны с J.P. Morgan. За последний год пайщики действительно стали заметны на фондовом рынке, но их поддержки пока не хватает, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков, вспоминая майское падение индекса РТС почти на 40%, когда европейские рынки потеряли 8–10%. “Это оттого, что пока доля частных инвесторов менее 1% населения, и это только обеспеченные люди, которые вкладывают в акции не последние деньги”, – говорит Гавриленков. “Конечно, частных инвесторов у нас гораздо меньше, чем на развитых рынках, но точно больше, чем, например, в других странах BRIC, где подавляющее большинство населения живет в нищете. Многие, и я в том числе, были удивлены большим спросом населения на акции “Роснефти”. Теперь, по-моему, всем очевидно, что население хочет заработать на фондовом рынке”, – считает директор аналитического управления “Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев.

Чем больше россиян купит акции, тем меньше будет соблазн правительства вмешиваться в развитие рынка, полагает Коул. Не подкосят его и предстоящие выборы. “Мы не знаем, кто победит, но абсолютно уверены, что большинство в Думе будет у “Единой России”, а для инвесторов главное – стабильность”, – считает Коул. “Обычно в период выборов инвесторы стараются не предпринимать серьезных шагов, но в России выборы, скорее всего, не повлияют на развитие рынка”, – говорил недавно управляющий директор по инвестициям Deutsche Bank Андреас Фрю.