$2,1 млрд за рубеж


Вчера Центробанк опубликовал на своем сайте статистику денежных переводов физлиц из России и в Россию. Оказалось, что в январе – июне 2006 г. россияне и приехавшие на заработки мигранты через различные системы переводов отправили за границу $2,1 млрд ($1,3 млрд годом ранее). Большая часть этих денег приходится на СНГ. Из $1,2 млрд, отправленных в страны Содружества во II квартале, в Узбекистан и на Украину переведено по $210 млн, в Таджикистан – $187,4 млн, в Армению – $128,7 млн, в Молдавию – $114,6 млн, в Азербайджан – $94,2 млн, в Грузию – $81 млн. Среди стран дальнего зарубежья лидирует Китай: туда отправлено $48,8 млн из $127,7 млн всех переведенных в апреле – июне средств. В США было послано $8,8 млн, в Турцию – $7,4 млн, в Германию – $7,1 млн, в Израиль – $5,1 млн. Разбивку по странам ЦБ дал впервые и теперь банкиры и эксперты видят, куда и сколько денег отправляют банки, радуется директор системы денежных переводов “Юнистрим” Сурен Айриян.

Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик объясняет положительную динамику переводов тем, что отправить деньги легально становится все дешевле: банки снижают комиссию за перевод, и людям выгодно выводить средства из тени. 3–4 года назад комиссия “Почты России” за перевод на Украину составляла 20% от суммы перевода, а теперь можно отправить деньги гораздо дешевле, констатирует Лисоволик. Через систему “Юнистрим”, например, перевод в Киев обойдется сейчас в 1–1,5%. Большое влияние на рост популярности денежных переводов оказала реклама, уверена Ольга Вилкул, председатель совета директоров НКО “ВМТ” (обслуживает систему VIP Money Transfer). Цена перевода через VIP Money Transfer – 1,5% от его суммы. “Раньше мы зарабатывали на комиссии, теперь – на объемах”, – рассказывает Айриян, оценивающий долю “Юнистрима” в общей сумме переводов из России и в Россию в 24%. Вилкул оценивает долю VIP Money Transfer в 10–12%, а долю лидера, системы Western Union, в России и СНГ – в 30–40%, а в дальнем зарубежье – в 60%.

Львиную долю денег в СНГ отправляют гастарбайтеры, отмечают экономисты. В последние 5–6 лет рост занятости в национальной экономике происходит за счет неформального сектора, основу которого составляют приезжие работники, отмечает директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. Приток рабочих из-за границы в Россию в 2006 г. действительно удвоился, подтверждает пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин. По данным ФМС, в первом полугодии число легальных мигрантов в России составило 705 000 человек – столько же, сколько за весь 2005 год (702 000 человек). Больше всего в стране граждан Украины, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана и Армении, уточняет Полторанин.

А нелегальных мигрантов, которые отправляют деньги на родину, на порядок больше. В России находится от 5 млн до 15 млн таких работников, говорил месяц назад спикер Госдумы Борис Грызлов, ссылаясь на оценки экспертов. Учитывая рост занятости, укрепление рубля и рост доходов мигрантов, общее увеличение суммы переводов вполне закономерно, поясняет Гимпельсон. Государство само стимулирует эти процессы, упрощая миграционные процедуры, чтобы мигранты чувствовали себя комфортнее и перевести деньги родным и близким стало легче, отмечает Айриян.

При росте номинальной заработной платы в России за год с июля 2005 г. на 28,5% средняя сумма перевода выросла менее чем на 20% – с $427 до $494. Но сравнивать эти цифры некорректно, ведь рост зарплаты Росстат рассчитывает на предприятиях с легальной рабочей силой, солидарны Гимпельсон и Лисоволик.