По законам шариата


Мусульманам запрещено получать или платить проценты. Одна из причин – несправедливость к должнику со стороны кредитора, использующего потребность того в деньгах. Поэтому схемы финансирования, соответствующие законам шариата, обходятся без процентов. В эпоху глобализации мусульмане все активнее участвуют в международных финансовых отношениях, основанных на западной модели процентного кредитования. И в последние годы традиционные финансовые организации стали разрабатывать исламские продукты. Первым из ведущих западных банков такие продукты, включая исламскую ипотеку, несколько лет назад предложил крупнейший банк Великобритании HSBC, затем к нему присоединился Lloyds TSB. Сейчас западные специалисты активно работают в исламских странах, прежде всего на Ближнем Востоке, разрабатывая с помощью местных религиозных экспертов финансовые инструменты, соответствующие закону шариата.

Одна из широко используемых схем называется “мурабаха”, или форма отложенного торгового финансирования. Банк не предоставляет клиенту кредит на закупку товара, как в традиционной сделке, а сам покупает его у поставщика и передает клиенту. Клиент выкупает его у банка по более высокой, изначально определенной цене через заранее оговоренный срок. В некоторых случаях банк может потребовать, чтобы обязательства клиента были гарантированы сторонней организацией.

Таким гарантом и выступил банк “Глобэкс”. Dubai Islamic Bank (DIB) выдал одной из компаний – клиентов российского банка $20 млн сроком на 1 год на закупку товара, который эта компания впоследствии должна продать и перечислить выручку обратно исламскому банку, пояснил “Ведомостям” схему сделки вице-президент “Глобэкса” Алексей Иванов. Посредником в ней выступает CCH Europe, “дочка” британской CCH International, специализирующейся на торговом финансировании, в том числе исламском. О какой компании идет речь, Иванов говорить отказался.

“Глобэкс” же, по его словам, оценил риски и гарантировал исламскому банку платежеспособность своего клиента, предоставив резервный аккредитив. По факту это кредит DIB “Глобэксу”, отмечает банкир, но платить за услугу будет компания-клиент. Плата включает в себя процент “Глобэксу” за предоставленную гарантию, а за пользование деньгами DIB компания заплатит комиссию. Речь идет не о проценте за пользование деньгами, а именно о комиссии, поскольку исламский банк не может выдавать кредиты, поясняет Иванов. “Это первая сделка “мурабаха” между российской организацией и исламским банком, – отмечает Эрен Нил, управляющий директор CCH International. – Учитывая размер российского рынка и его потребность в деньгах, мы уверены, что в будущем для российских компаний будут организованы новые сделки, согласующиеся с законами шариата”. Термин “шариат” Иванова не смущает, и в “Глобэксе” считают работу с банками стран Ближнего Востока перспективным направлением международной деятельности.

“Я не слышал ранее о таких сделках”, – признается аналитик “Максвелл Капитал” Алексей Воробьев. Исламских банков не так много, уверяет гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников. Даже в арабских странах большинство банков действует по европейским финансовым стандартам, утверждает он. Для российского же рынка сделка по законам шариата действительно прецедент, соглашается Матовников.

“Эта сделка демонстрирует готовность и стремление российских банков при заключении договоров с исламскими банками придерживаться правил, установленных для финансовых институтов нефтяных монархий Персидского залива, – уверен эксперт по политическому исламу Георгий Энгельгардт. – Восприятие этой сделки, вероятно, будет неоднозначным, но только лишь по той причине, что у нас мало кто знает, что по сути представляет из себя шариат”.