ГЛОБАЛИСТ: Поддержать дающего


Уоррен Баффетт, второй в списке самых богатых людей, передал три четверти своего состояния (около $30 млрд) на благотворительность, установив рекорд щедрости. Большая часть суммы предназначена фонду Билла Гейтса, первого в списке самых богатых людей. Это запоздалый ответ на справедливую критику гигантских диспропорций в мировом распределении богатства. В западном мире сейчас 691 миллиардер, в 1996 г. их было 423. Невероятная концентрация частного капитала подрывает доверие к справедливости капиталистической системы.

Традиционным инструментом размывания таких накоплений был налог на наследство. Но в налоговой политике в последнее время видна тенденция к сокращению и даже отмене “пошлины на смерть”, поскольку она дестимулирует укрупнение капиталов и дробит собственность на менее эффективные части. Президент Буш стремится отменить налог на наследство в США. Президент Путин уже отменил его в России – во многом, кажется, потому, что считал, что его все равно будут обходить.

Но поспорить все-таки стоит. И Баффетт, и Гейтс выступают против династического капитала, потому что для наследника такое богатство не является результатом личных усилий и реализованных талантов. В отличие от аристократического капитала оно не несет в себе и чувства долга перед обществом. Можно ли иными способами решить те же задачи, которые решает налог на наследство?

Налоговая система США благосклонна к таким жестам, как недавние благотворительные инициативы Баффетта и Гейтса. Один из способов поддержать благотворительные инициативы обеспеченных россиян – освободить от налогов их пожертвования в фонды. Как я уже писал, этот шаг был бы естественным дополнением к недавним мерам по ужесточению контроля над пожертвованиями со стороны иностранцев. Если финансирование неправительственных организаций иностранными фондами ограничивается по политическим мотивам, а у россиян не будет никаких стимулов отдавать деньги на проекты “третьего сектора”, то все финансирование неправительственных организаций будет определяться политическими приоритетами Кремля. Для развития гражданского общества нужно ровно противоположное.

Еще одно решение – это концепция “благотворительного банка”. В Британии недавно зарегистрирована первая благотворительная организация, работающая по принципу банка, – Charity Bank. Как и настоящий банк, он привлекает вклады и выдает кредиты – пока выдано на общую сумму 50 млн фунтов. Charity Bank не требует, чтобы благотворители жертвовали всю сумму, – они жертвуют проценты. Привлекая депозиты под низкие ставки, банк может дешево кредитовать организации, которые не могут себе позволить брать кредиты у настоящих банков. Конечно, 50 млн фунтов – крохи по сравнению с 30 млрд Баффетта, но у идеи есть потенциал. Возможно, и в России, где таким способом можно было бы финансировать, к примеру, программы интеграции в общество беспризорных детей.

Состоятельным людям и компаниям становится все легче менять места своего налогового проживания, социальные возможности государств снижаются, а значит, растет значимость частной филантропии. В тех странах, где капитализм еще находится на стадии голодного “штурма и натиска”, привычку к благотворительности лучше начать формировать уже сейчас.