Нижегородской области дали рейтинг


Если у местной администрации есть крупные инвестпроекты, наличие рейтинга, в частности, позволит дешевле занимать деньги на их реализацию, уверен долговой аналитик “Уралсиба” Дмитрий Дудкин. Начальник отдела по работе с клиентами нижегородского филиала “Брокеркредитсервиса” Михаил Мартынов делит последствия на прямые экономические и политические. С одной стороны, свежий рейтинг Fitch позволит региону занимать под меньшие проценты, с другой – привлечет инвесторов, которые поймут, что область работает над своими финансами.

Впервые Нижегородская область получила кредитный рейтинг в 1997 г., чтобы выпустить еврооблигации на $100 млн. В октябре агентство Moody’s присвоило ей рейтинг Ba2, а Standard & Poor’s – BB-, на уровне суверенного. Вскоре область разместила пятилетние еврооблигации под 8,75% годовых, а затем начались неприятности.

В апреле 1998 г. Moody’s понизило рейтинг до Ba3. После финансового кризиса, в апреле 1999 г., регион не выплатил очередной купон по своим бумагам: в бюджете не нашлось денег на это. Кредиторы ждали до осени, но безуспешно. В начале сентября 1999 г. S&P лишило область рейтинга, а в октябре она снова не погасила купон – губернатор Иван Скляров заявил, что не намерен расплачиваться за ошибки своих предшественников.

Но области удалось избежать настоящего дефолта, ограничившись техническим. В конце 1999 г. заем был реструктурирован: срок погашения перенесен на три года, как и большая часть процентных платежей. Впрочем, рассчитаться с кредиторами в апреле 2005 г. области удалось лишь благодаря кредиту Сбербанка и выпуску новых облигаций на внутреннем рынке.

Теперь эти злоключения остались в прошлом. Рейтинги отражают хорошие показатели экономики области, обеспечивающие рост налоговых доходов, говорится в сообщении Fitch. Вместе с тем агентство учитывает невысокую гибкость бюджета, в операционных расходах которого преобладают трансферты, и значительную долговую нагрузку.

По данным минфина региона, госдолг области с учетом выданных гарантий и ссуд на 1 января 2006 г. составил 8,47 млрд руб. В то же время область значительно снизила отношение долга к текущим доходам – с 44,6% в 2001 г. до 29% в 2005 г. Трансферты, в том числе поддержка муниципальных образований, в 2005 г. составляли 74,1% суммарных расходов.

Прогноз “стабильный”, по мнению Fitch, предполагает, что экономический рост обеспечит прирост доходов, который будет способствовать дальнейшему повышению бюджетных показателей и снижению долгового бремени.

“Если сравнивать Нижегородскую область с другими регионами России, то кредитный рейтинг выше только у Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан и Коми”, – заявил через пресс-службу заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Иванов. Он считает, что рейтинг отражает реальный уровень развития экономики области и позволяет рассчитывать на приток инвестиций.

Нынешний рейтинг на ступень ниже, чем в 1997 г., указывает аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель, оговариваясь, что “напрямую шкалы разных агентств не сравнивают”. Он подчеркивает, что рейтинг свидетельствует не об инвестиционной привлекательности, а о кредитоспособности региона. В ближайшие 1,5–2 года Эйгель не ожидает изменения рейтинга Нижегородской области.

Аналитик “Атона” Алексей Булгаков считает сравнение с 1997 годом некорректным, поскольку после дефолта 1998 года картина кардинально поменялась. “Я считаю, что в целом рейтинг высокий и хорошо позиционирует область. Он соответствует рейтингам таких эмитентов, как Коми, Карелия, Якутия”, – говорит Булгаков. Важным фактором он считает то, что недавно регион расплатился с держателями старых евробондов.