“Держава” укрепится


ГК “Держава” 6 сентября завершит сделку по приобретению Сызранского комбината хлебопродуктов, начатую в мае, сообщили в пресс-службе ГК со ссылкой на вице-президента – генерального директора ГК Дмитрия Дубинова. Сумму сделки и продавца Дубинов назвать отказался.

Участник рынка на условиях анонимности сообщил, что продавец – группа “Сок”, а сумму сделки оценил в 100 млн руб. Аналитик “Брокеркредитсервиса” Татьяна Бобровская полагает, что стоимость СКХП может составлять $3–4 млн. Так, в 2004 г. “АгроМаркет” заплатил $5,7 млн за контрольный пакет Тульского комбината хлебопродуктов, говорит Бобровская.

Директор по связям с общественностью группы “Сок” Дмитрий Румянцев вчера не подтвердил, но и не опроверг информацию о продаже СКХП “Державе”.

Как следует из официального сообщения “Финама” (организатора размещения облигаций “Державы”), за счет приобретения нового актива ГК намерена усилить свои позиции на рынке хранения зерна и производства муки. Емкость элеватора СКХП составляет 65 000 т, таким образом, мощности элеваторов группы возрастут до 280 000 т. А выпуск муки “Держава” увеличит с 2500 т в месяц, которые сейчас производятся на “Балахнахлебопродукте”, до более чем 10 000 т. В сутки на СКХП планируется выпускать 300 т пшеничной и 20 т ржаной муки. Дубинов говорит, что предполагается модернизация комбината с использованием немецкого оборудования компании Riela и украинского холдинга “Агро-Симо-Машбут”. Сумму вложений в модернизацию гендиректор назвать отказался. СКХП будет интегрирован в состав “Державы”, работая со сторонними клиентами и обеспечивая внутренние потребности группы, сообщает “Финам” со ссылкой на Дубинова. В ближайшие два года ГК планирует увеличить площадь земельных угодий до 100 000 га, нарастив и производство зерна. Обсуждается проект по строительству гречишного крупозавода в Сызрани мощностью 120 т в сутки.

Руководитель проектов на долговых рынках дивизиона “Инвестиционный” ЗАО “Финам” Михаил Дмитриев считает, что приобретение комбината позволит оптимизировать логистические потоки “Державы” и избавит ее от необходимости нести расходы по хранению запасов у сторонних организаций. Компания также сможет получить дополнительную прибыль от оказания элеваторных услуг, в том числе для нужд государственного интервенционного фонда.

А ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский полагает, что с увеличением мощностей “Державы” по хранению зерна до 280 000 т, а по переработке муки – до 10 000 т в месяц (около 100 000 т в год) холдинг можно отнести к средним предприятиям на рынке. Активы “Державы” в основном располагаются в незернопроизводящих регионах, говорит он. Если бы эти же мощности по хранению зерна находились, например, на юге, где оборот зерна большой, “Держава” стала бы заметным игроком на рынке. А так “Держава” войдет лишь в двадцатку компаний отрасли.

Бобровская из “Брокеркредитсервиса” считает, что сделка проходит в русле общей тенденции расширения мощностей крупными игроками рынка. Проблемы с урожаем в Европе и России обещают существенный рост цен на продукцию перерабатывающих зерно компаний, потому предприятия, имеющие стабильный доступ к зерну, расширяют свои мощности. Активно увеличивает мощности компания “Пава” (в ближайшие годы собирается войти в тройку лидеров на рынке зернопереработки и к 2007 г. планирует занять на нем от 5% до 7%). Летом ЗК “Настюша” также заявила о намерении инвестировать $1 млрд в расширение своего бизнеса, в частности в мукомольном сегменте на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Учитывая общий рост большинства компаний, последняя сделка “Державы” не приведет к существенному изменению расстановки сил на рынке переработки зерна, заключает Бобровская.