Первый африканский


В понедельник Владимир Путин отправляется в южное турне. Сегодняшний день он проведет в Греции, где запланированы трехсторонние переговоры Путина с премьер-министром этой страны и президентом Болгарии. По словам источника в Кремле, по итогам переговоров будет подписан меморандум об энергетическом сотрудничестве и строительстве нефтепровода Бургас – Александрополис в обход черноморских проливов. Проект оценивается в $700 млн, а мощность – примерно в 300 000 баррелей в день.

Посетив Грецию, Путин отправится в ЮАР, а затем нанесет визит в Марокко. До сих пор руководители СССР и России не посещали Марокко и ЮАР, за исключением визита председателя президиума Верховного совета СССР Леонида Брежнева в Марокко в 1961 г. Обе страны находились в зоне интересов Запада, а с ЮАР СССР был фактически в состоянии военной конфронтации, поддерживая марксистские правительства Анголы, Мозамбика и южно-африканских борцов с режимом апартеида. Поэтому экономические отношения России и ЮАР до сих пор находятся на низком уровне, отмечает директор информационной компании “Аф-Ро” Андрей Маслов. В 2005 г. товарооборот России и ЮАР составил всего $171 млн.

Сейчас крупнейшим российским инвестором в ЮАР является группа “Евраз”, которая в июле 2006 г. купила 24,9% акций производящей ванадий компании Highveld Steel & Vanadium. Теперь “Евраз” намерен довести свою долю до 79%, что потребует общих инвестиций в $700 млн. Член совета директоров и совладелец “Евраза” Александр Абрамов будет сопровождать президента в африканском турне.

Масштабные инвестиции в экономику ЮАР планирует осуществить компания “Ренова”, руководитель которой, Виктор Вексельберг, также отправляется в Африку вместе с Путиным. “Ренова” владеет 49%-ным пакетом акций United Manganese of Kalahary – компании, которая намерена заняться разработкой марганцевого месторождения в ЮАР и планирует инвестировать в этот проект до $300 млн.

В свою очередь, крупнейшим горнорудным концернам южно-африканского происхождения – таким, как Anglo American и BHP Billiton, – интересны лицензии на разработку месторождений полезных ископаемых в России, а пивной концерн Sun Interbrew уже давно имеет производство в России. Но Маслов отмечает, что эти транснациональные корпорации сейчас занимаются выводом капитала из ЮАР, поэтому южно-африканское правительство не будет оказывать им поддержку в переговорах об инвестициях в российскую экономику.

Среди бизнесменов, которые приедут в Марокко с Путиным, председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников, он же сопредседатель Российско-марокканского делового совета. Этот форум пройдет в Марокко в день приезда Путина, говорит пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. По ее словам, объем поставок стального проката ММК в Марокко в 2005 г. составил 90 000 т, а за семь месяцев этого года – уже 140 000 т.

В состав делегации входит и председатель совета директоров ИФК “Метрополь” Александр Удальцов, сообщил “Ведомостям” представитель этой компании. “Метрополь” заявил в начале года о намерении инвестировать 150 млн евро в создание туристического комплекса “Маракеш-Тамслохт”. Кроме того, по словам Маслова, Россия уже давно приняла решение о кредите Марокко на сумму 35 млн евро и сейчас выбран проект для этого кредита – им станет постройка электростанции, в связи с чем Путина сопровождает также глава “Технопромэкспорта” Сергей Моложавый. Марокко также может предложить “Газпрому” инвестировать в месторождения углеводородов в Западной Сахаре, однако эти инвестиции весьма рискованны – статус этого региона все еще не определен, добавляет Маслов.

В сфере военно-технического сотрудничества, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, самой крупной сделкой с Марокко был контракт на $100 млн 2004 г. на поставку зенитных комплексов “Тунгуска” и небольшие сделки такого рода возможны и в будущем. А на рынке ЮАР, которая и без того обладает весьма развитой военной промышленностью, какие-либо перспективы у “Рособоронэкспорта” отсутствуют, но возможно сотрудничество в модернизации техники советского производства в третьих странах, отмечает эксперт.