ВЕКТОР


Роснефть” уже отправила чиновникам предложения по строительству завода, поделился с журналистами гендиректор “Находканефтепродукта” Николай Петелин. По признанию знакомого с содержанием бумаг источника, это предварительные рабочие материалы, например без цены проекта. А “Лукойлу” пришлась по душе идея консорциума для строительства этого завода. “Мое глубокое убеждение таково, что российским компаниям в одиночку сложно выходить на рынок Юго-Восточной Азии, где оперируют иностранные компании, в том числе и государственные, с огромным финансовым потенциалом”, – объяснял свою позицию “Ведомостям” президент “Лукойла” Вагит Алекперов.

“Роснефти” партнер не нужен

Экспортировать нефтепродукты выгоднее, чем нефть, поэтому нефтяные компании ухватились за идею построить нефтеперерабатывающий комплекс на 20 млн т в конечной точке будущего нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО).

Но идея строить завод всем миром вряд ли придется по душе “Роснефти”. Госкомпания предпочитает работать в одиночку – например, отказалась привлекать партнера для освоения Ванкорского месторождения, нефть которого потечет по ВСТО. Кроме того, “Роснефти” катастрофически не хватает собственной нефтепереработки: получив главный добывающий актив ЮКОСа – “Юганскнефтегаз”, который помог ей утроить добычу, компания вынуждена перерабатывать нефть на чужих заводах. Скорее она потратит на НПЗ собственные $4–4,5 млрд, чем станет делить с кем-то его мощности, да и рынок сбыта. В этом случае “Лукойлу”, похоже, придется отступать – ведь строить два НПЗ в одном регионе неэффективно.

Депозитарная кампания

Инфраструктура российского фондового рынка всегда вызывала раздражение у иностранных инвесторов. Еще в 2004 г. многим казалось, что торговля акциями крупных российских компаний уйдет за границу. Но с тех пор у российских инвесторов – как частных, так и институциональных – стало гораздо больше денег, и им удалось сломать негативную тенденцию. Сейчас объемы торгов на местных биржах в два раза больше, чем оборот депозитарных расписок российских компаний в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурте. Однако проблемы неэффективности работы регистраторов, депозитариев и бирж никуда не делись. Гуру рынков развивающихся стран и по совместительству директор крупного инвестфонда Templeton Марк Мобиус недавно назвал эти проблемы главным препятствием на пути инвесторов в Россию.

Одним из ключевых изменений, о котором давно говорили чиновники, должно было стать появление Центрального депозитария. Много лет ФКЦБ, а потом и ФСФР пытались написать закон о таком депозитарии. И вот наконец закон готов (см. статью на стр. Б5). И что же мы видим? Оказывается, число центральных депозитариев не будет ограничено. Чиновники объясняют это тем, что в стране есть два лидера депозитарного рынка – НДЦ и ДКК, которые не горят желанием объединяться. Вряд ли создание двух центральных депозитариев можно назвать оптимизацией инфраструктуры. А что будет, если требования, которые закон предъявляет к Центральному депозитарию, выполнят еще несколько структур, – ведь на это потребуется всего 1 млрд руб.?

Не продается

Две недели назад министр экономического развития и торговли Герман Греф выразил сомнение, что государство решится избавиться от принадлежащих ему 75% минус 1 акция телекоммуникационного холдинга “Связьинвест”. В прошлую пятницу “высокопоставленный источник в одном из профильных ведомств” подтвердил “Интерфаксу”, что второго этапа приватизации “Связьинвеста” может и не быть (первый состоялся еще в 1997 г. – тогда 25% плюс 1 акция холдинга достались консорциуму Mustcom за $1,875 млрд) – решение об этом “фактически принято”. А представитель Минэкономразвития добавил, что, если приватизация не состоится, государство может распорядиться “дочками” “Связьинвеста” несколькими способами. Например, ликвидировать управляющий холдинг, обменять свою долю в нем на пакеты в “дочках” и управлять ими напрямую – либо продать эти пакеты по отдельности. Эти варианты рискованны для государства – ведь, расформировав “Связьинвест”, оно хотя и останется крупнейшим акционером всех МРК и “Ростелекома”, но контролировать их уже не сможет. Не факт, что ликвидация госконтроля над операторами пошла бы во вред самим компаниям – возможно, миноритариям удалось бы повысить эффективность управления ими и добиться роста их капитализации. В этом случае подорожали бы и госпакеты, после чего их можно было бы выгодно продать. Тем более что инвесторы, в разное время проявлявшие интерес к “Связьинвесту”, всегда давали понять, что предпочли бы пакету в управляющей компании доли в ее “дочках”. Так или иначе, но котировки акций “дочек” “Связьинвеста” уже давно не реагируют на разговоры о приватизации холдинга. Вот и в пятницу они выросли на 1–2%.