МИРОВОЙ БАЛАНС: Можно ли избежать спада


Когда лидеры мировой финансовой элиты соберутся в Сингапуре, чтобы поучаствовать во встрече Всемирного банка и Международного валютного фонда, они должны задаться крайне важным вопросом: удастся ли уговорить крупнейших членов МВФ, особенно США и Китай, минимизировать риски, которые создает огромный дисбаланс в мировой торговле?

В этом году США займут около $800 млрд на финансирование своего торгового дефицита. Невероятно, но сегодня США впитывают в себя почти две трети мировых сбережений – такого в истории еще не было.

В то время как председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке думает, что эта долговая пирушка закончится мирно, большинство мировых финансовых лидеров беспокоятся о более крутом повороте, который может привести к обесцениванию доллара или к чему-то еще худшему. Действительно, если политики будут и дальше бездействовать, то несложно себе представить резкое глобальное замедление или тяжелый финансовый кризис.

Мягкое приземление – действительно наиболее вероятный сценарий, но здравый смысл все-таки требует ряда профилактических мер, даже если США, Китаю и другим крупным созидателям мирового дисбаланса придется проглотить горькую пилюлю. К сожалению, заставить политиков из больших государств сфокусироваться на чем-либо, кроме внутренних проблем их стран, нелегко.

Как тут не вспомнить анекдот про ООН, близкого родственника МВФ: “Если спорят две маленькие нации и вступает ООН, то спор исчезает. Если спорят маленькая и большая нация и вступает ООН, то исчезает маленькая нация. Если спорят две большие нации, то исчезает ООН”.

К счастью, МВФ еще не исчез, хотя некоторым крупным игрокам и не нравится, что они слышат от фонда. Глава МВФ Родриго Рато справедливо настаивает на том, чтобы Китай, США, Япония, Европа и крупнейшие экспортеры нефти (сегодня именно они являются крупнейшими источниками нового капитала) предприняли определенные шаги для снижения рисков.

Конкретные детали по-прежнему должны быть обговорены, но такие шаги должны включать в себя введение более гибкого обменного курса в Китае и обещание США проводить более сдержанную бюджетную политику. Нефтеэкспортеры могли бы пообещать увеличить внутренние потребительские расходы, что приведет к росту импорта.

Постдефляционная Япония могла бы пообещать никогда больше не обращаться к масштабным интервенциям ради прекращения переоценки своей валюты. В свою очередь, Европа могла бы согласиться не сдерживать собственное развитие все новыми налогами.

Справится ли МВФ с этой задачей? Недавний провал переговоров в рамках ВТО не предвещает ничего хорошего. Европа, Япония и США оказались практически не в состоянии обуздать свои маленькие, но влиятельные сельскохозяйственные лобби. Результат трагический: бедные страны не могут экспортировать свои сельскохозяйственные товары, а это одна из немногих сфер, в которых они реально могли бы конкурировать с Китаем и Индией.

К счастью для Рато, тема глобального дисбаланса может оказаться выигрышной вдвойне – те же самые меры, которые должны закрыть тему дисбаланса, помогут решить и проблемы каждой конкретной экономики.

Например, Китай нуждается в более крепком обменном курсе своей валюты, чтобы сдержать бешеный рост инвестиций в экспортный сектор и таким образом предотвратить коллапс образца 90-х. Также и в США резкое повышение налогов на бензин и другое топливо не только позволит улучшить государственный бюджетный баланс, но и станет началом решения проблемы глобального потепления.

Технократы в Банке Японии обнаружат, что они могут управлять экономикой гораздо эффективнее, если откажутся от устаревшей техники интервенций и перейдут к современным правилам таргетирования, которые используют ФРС США и Европейский центральный банк.

Вместе с циклическим подъемом в Европе бюджетные поступления начнут расти даже без повышения налогов, так зачем же рисковать ростом? Саудовская Аравия с ее нефтяными сверхприбылями может использовать ситуацию для укрепления своего имиджа основного гаранта мировой финансовой стабильности.

Если эпопея с американской задолженностью закончится слезами и если мировые лидеры не смогут помочь МВФ решить эту проблему, то история не будет к ним благосклонна. Наоборот, их обвинят в том, что они не увидели нависшей прямо над ними катастрофы.