Свободное плавание рупии


Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пообещал сделать рупию более конвертируемой еще в марте. Для этого была учреждена консультационная комиссия при Резервном банке Индии, и в пятницу был обнародован ее доклад о либерализации национальной валюты. Сейчас рупия конвертируема только при расчетах по счетам текущих операций. О полной конвертируемости рупии речь шла еще в середине 90-х гг., но помешал финансовый кризис в Азии 1997–1998 гг., после которого иностранные инвесторы забрали миллиарды долларов из развивающихся рынков. Как говорят аналитики, сейчас Индия к подобной реформе готова гораздо лучше: экономика страны достаточно сильна, чтобы выдержать возможный отток капитала за рубеж. “Сейчас ситуация в стране, финансовом и корпоративном секторах, а также способность индийских компаний конкурировать с зарубежными гораздо лучше, чем в 1997 г.”, – говорит управляющий директор Gaja Capital Partners Гопал Джаин.

Индийский ЦБ намерен сделать рупию свободноконвертируемой при операциях по капитальным счетам. До конца 2011 финансового года предполагается провести реформу денежной политики и банковского сектора, сделать управление государственным долгом более эффективным, а курс национальной валюты – более гибким. Индивидуальные инвесторы с 2012 г. смогут ежегодно инвестировать за рубежом до $200 000 по сравнению с нынешними $25 000 и получат возможность открывать валютные счета в зарубежных банках. Индийские паевые фонды в совокупности смогут инвестировать за рубежом $3 млрд, а не $2 млрд, как сейчас. Иностранцы смогут покупать больше индийских гособлигаций, а иностранные индивидуальные инвесторы – без посредников покупать акции индийских компаний.

За счет либерализации рупии правительство Индии надеется увеличить приток капитала в страну. Индийская экономика в последние годы переживает бум: в 2006 финансовом году, который завершится 31 марта, ВВП должен увеличиться на 8% после 8,4%-ного роста в 2005 г. и 7,5%-ного в 2004 г. Но при этом денег на инвестиции не хватает. “Местных средств не хватит на выполнение этих задач, и приток иностранного капитала крайне необходим”, – говорится в докладе комиссии.

“Мир хочет вкладываться в индийскую экономику, а индийцы хотят попробовать силы за рубежом”, – утверждает Джаин. За 2005–2006 гг. индийские инвесторы вложили в зарубежные активы $2,67 млрд – по сравнению с $1,64 млрд в 2004–2005 гг. и $700 млн в 2000–2001 гг.

Впрочем, говорить о переходе к конвертируемой рупии как о деле решенном пока слишком рано. Некоторые рекомендации комиссии заведомо вызовут недовольство влиятельных политиков, поэтому председатель индийского ЦБ Йага Венугопал Редди утверждает, что речь идет “всего лишь о предложениях” комиссии и, прежде чем принимать какое-либо решение, ЦБ потратит “пару месяцев” на консультации с правительством. “Я не думаю, что этот шаг в наших интересах. Он поможет только спекулятивному капиталу, тем более что опыт многих развитых стран в этом вопросе был далеко не положительным, – цитирует газета The Financial Express национального секретаря индийской компартии Дорайсвами Раджа, – мы должны быть реалистами”.

Против рекомендаций комиссии могут быть и иностранные инвесторы. Одно из ее предложений – вывод из обращения так называемых “нот участия”, деривативов, дающих возможность иностранцам инвестировать в индийский фондовый рынок. Крупные инвестбанки, имеющие лицензию на операции в Индии, например Citigroup и Merrill Lynch, покупают акции для своих клиентов, не имеющих лицензии, и выпускают для них “ноты участия”. В такие ноты иностранные инвесторы вложили более $5 млрд, и, если они будут продаваться, это нанесет ущерб всему индийскому фондовому рынку. (Использованы материалы WSJ.)