Секреты Богданчикова


Первая лекция профессора Богданчикова “Роль государства и нефтегазовых компаний в обеспечении энергетической безопасности России и устойчивости работы ТЭКа” была назначена на 9 утра, студенты начали собираться уже в девятом часу. К началу лекции свободных мест в зале, вмещающем около 150 человек, не осталось – желающим послушать статусного преподавателя пришлось сидеть и стоять в проходах.

Журналистов на своей лекции Богданчиков видеть не захотел, объяснили корреспонденту “Ведомостей” сотрудники вуза просьбу покинуть аудиторию (за день до этого отдел по связям с общественностью МГИМО заказал корреспонденту пропуск на мероприятие). Сам Богданчиков на просьбу разрешить “Ведомостям” послушать его лекцию посоветовал обращаться в пресс-службу “Роснефти”. Там сказали, что аккредитацией на лекции в МГИМО не занимаются.

Послушать Богданчикова смог один из студентов МГИМО, который работает в “Ведомостях”.

Аудитория встретила президента “Роснефти” дружными аплодисментами. “Меня спрашивают, зачем руководителю крупной госкомпании дополнительная нагрузка, – начал свое занятие завкафедрой, скрывая волнение. – Сегодня государству и “Роснефти” нужны хорошие, умные кадры”.

По словам Богданчикова, “российским руководителям есть что рассказать и передать новому поколению”. И начал с истории мировой нефтегазовой отрасли. Ее он предлагает делить на четыре этапа: “начальный (1857–1928 гг.), картельный (1928–1973 гг.), этап полноценного рынка (1973 г. – конец XX в.) и современный (XXI в.)”. “Поворотной точкой” в этой истории Богданчиков назвал создание ОПЕК. Нынешний этап развития отрасли, по мнению нефтяника, характеризуется “осознанием человечеством конечности мировых запасов” нефти и газа. Последние гигантские месторождения были открыты в 1960-х гг., они в основном сконцентрированы на Ближнем Востоке, но “пара есть и в России”, рассказал профессор.

Без иллюзий

Президент “Роснефти” подверг критике западные нефтяные компании: “В силу этики я не могу называть компании, с помощью денег которых подавлялись бунты и народные восстания в латиноамериканских странах”. Он также осудил их практику навязывания нефтедобывающим странам соглашений на невыгодных условиях. Богданчиков посоветовал студентам избавиться от иллюзий по поводу того, как создавалась демократия на Западе. По его словам, наша страна строит рыночную экономику самым правильным образом, несмотря на непростую жизнь людей. Но углубляться далее в тему “Роль государства в нефтяной отрасли” не стал.

Он говорил о росте цен на нефть в долгосрочной перспективе, заметив, что сейчас цены достигают $70 за баррель. “У России в глобальном энергетическом сообществе уникальное положение, – говорил Богданчиков. – Страна занимает 1-е место по суточной добыче нефти и газа”.

Из всех нефтедобывающих регионов мира своего пика добычи еще не достигли лишь месторождения России и Ближнего Востока (“Саудовская Аравия живет хорошо: ей бог, точнее – аллах послал много нефти”, – шутил он), поэтому именно эти регионы будут определять мировую энергетическую политику, пока не будет найдена замена нефти. “А замены ей пока нет”, – подчеркнул Богданчиков.

Раньше страны ОПЕК искусственно занижали собственные запасы, чтобы поднять цены на нефть, а что касается России, то на Западе создавалось мнение, что здесь нефти меньше, чем декларируется, сетовал он. Кроме того, в период становления российской рыночной экономики на Западе существенно занижали нефтяные запасы публичных компаний России, чтобы дешевле покупать их акции. На слайде с логотипом “Роснефти” было приведено распределение нефтяных запасов по регионам в мире. В частности, в Северной Америке – 360 млрд баррелей нефти, в Южной – 200 млрд баррелей, на Ближнем Востоке – 810 млрд баррелей, в России – 330 млрд баррелей (официально ее запасы нефти засекречены и на слайде были помечены знаком вопроса).

Бурные аплодисменты

Богданчиков похвалился 1-м местом “Роснефти” по объему вероятных запасов нефти в мире среди публичных компаний и пожурил Украину за газовую войну с Россией: “Мы до сих пор слышим, что Россия продает газ Украине по несправедливо дорогой цене, – и это при том, что миллионы людей у нас живут за чертой бедности!”

Вопросов лекция Богданчикова не предполагала. “Лекции вам будут также читать мои коллеги из “Роснефти”, им вы сможете задать вопросы после каждого занятия”, – сказал Богданчиков, завершая свое часовое выступление. Спросить его самого никто из студентов так и не решился, а закончилось занятие так же, как и началось, – бурными аплодисментами.

На лекции были студенты разных курсов и факультетов. Несколько студентов МИЭП признались “Ведомостям”, что у них специально отменили первую пару, чтобы собрать на эту лекцию. Ее посещение было для них обязательным. Были и те, кто пришел из интереса. “У меня диссертация на схожую с проблематикой лекции тему, поэтому надеялся, что будет интересно”, – говорит аспирант Сергей. “Было очень интересно и полезно побывать на выступлении руководителя такой компании – и не теоретика, а практика”, – признались корреспонденту “Ведомостей” Лаша Борцвадзе и Василий Попов, студенты 4-го курса факультета международных экономических отношений. Оба они считают, что “такие занятия позволяют систематизировать знания”, но признались, что “нового узнали не так много”.