Как управляющие провели лето


В числе абсолютных лидеров по приросту стоимости пая за три месяца оказался и фонд смешанных инвестиций “РН-2” под управлением компании “РН-Траст”. Его паи подорожали на 19,4%. Управляющий директор УК “РН-Траст” Валерий Пятницев тоже ждал подходящей возможности купить акции. В начале лета в портфеле фонда были только корпоративные и субфедеральные облигации, а после 20 июня управляющий снова начал покупать “голубые фишки”. Пятницев поясняет, что при управлении фондом инвестиционные решения принимаются на основе математической модели, которая предсказывает циклы падения и роста. “Мы покупали те акции, которые подешевели сильнее других, в том числе МТС, “Татнефти” и ГМК “Норильский никель”. Российский рынок достаточно однородный, поэтому акции, которые сильнее других падают, часто и растут больше”, – объясняет он логику управления.

Нежаркое лето

В июне аналитики и участники фондового рынка советовали инвесторам не переживать за свои вложения, не переводить активы в деньги, а спокойно уходить в отпуск (см. “Ведомости” от 23 июня 2006 г.). И хотя все лето, по словам управляющих, “рынок рисовал пилу”, прогнозы аналитиков в целом оправдались. За три летних месяца ничего страшного не случилось: индекс РТС вырос на 11%, а индекс ММВБ – на 13%.

Однако не все пайщики, которые понадеялись на аналитиков и управляющих своих фондов, получили прибыль. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), менеджеры 24 фондов из 275 вообще не смогли приумножить деньги пайщиков. Причем 15 из них – фонды акций, а шесть – смешанные фонды.

Управляющие сетуют на то, что этим летом на фондовом рынке не было ярких новостей, которые могли бы подвигнуть их на активные действия. С начала года фондовый рынок вырос очень сильно, так что некоторые управляющие взяли тайм-аут, чтобы посмотреть, куда будет двигаться рынок дальше, считает портфельный менеджер Михаил Акрамовский. По его словам, в отсутствие каких-либо серьезных новостей управляющие часто не делают вообще ничего, следуя принципу “не уверен – не обгоняй”.

Секреты лидеров

Однако этим летом хорошо заработать смогли те, кто не сидел сложа руки, а ловил удачный момент для покупки бумаг. Стоимость паев 14 фондов акций и четырех смешанных фондов увеличилась больше, чем вырос фондовый индекс ММВБ.

Лучшим среди фондов акций (открытых и интервальных) стал ПИФ “Универ – фонд акций”. Его паи подорожали на 22,3%. Начальник отдела доверительного управления его УК – “Универ” Сергей Плосконосов объясняет это тем, что сначала в портфеле фонда вообще не было акций второго эшелона, которые в целом дорожали медленнее “голубых фишек”. Основную ставку управляющие сделали на “голубые фишки”. После майской коррекции на фондовом рынке менеджеры готовились к дальнейшему падению цен. Плосконосов рассказывает, что к началу июня около 15% портфеля было вложено в облигации, а доля денежных средств доходила до 30–40%. В начале июня, когда индекс РТС за четыре дня упал на 9%, он начал докупать акции нефтяных и телекоммуникационных компаний. В конце июня Плосконосов сократил долю нефтянки с 50% до 30% и вложил высвободившиеся деньги в акции второго эшелона, в том числе в такие экзотические, как бумаги строительной компании “Мостотрест” и некоторых трубных заводов. “Предполагалось, что нефть может дешеветь, – соответственно, мы увеличивали долю бумаг, которые не зависят от цен на нефть: региональных телекомов, Сбербанка и “Норильского никеля”, – добавляет он.

На 3-м месте оказался “Витус – фонд акций” под управлением пермской УК “Витус”. Вложения его пайщиков за три месяца приросли на 18,8%. Начальник управления портфельных инвестиций этой компании Сергей Бровцев вспоминает, что летом сделал акцент на энергетику и телекомы. Акции таких компаний, как РАО ЕЭС, “Архангельскэнерго”, ОГК-4, ТГК-9, занимали около 25% портфеля, еще 15% приходилось на акции “Ростелекома” и “Дальсвязи”. Как и его коллега из УК “Универ”, Бровцев решил не делать ставку на акции нефтяных компаний, поэтому общая доля бумаг “Лукойла”, “Сургутнефтегаза” и РИТЭК в портфеле фонда не превышала 20%. Управляющий поясняет, что такая структура портфеля – стратегическая, она отражает представление компании о том, какие направления сейчас привлекательны. Так что даже во время майского падения Бровцев не продавал все акции, но держал около 15% средств в деньгах. Тратить эти деньги управляющий начал во второй половине июня. “Так что процентов 10–15 роста прозевали”, – разводит руками он.

Металлургия тянула ко дну

Больше всего не повезло тем пайщикам, которые решили заработать на недооцененных акциях. За лето индекс бумаг второго эшелона РТС-2 вырос лишь на 4,8%, а инвестиции в некоторые сектора и вовсе оказались провальными. Генеральный директор УК “Интерфин капитал” Иван Дерябин вспоминает, что до акций второго эшелона майская коррекция дошла с запозданием и пришлась как раз на июнь. Большая часть активов фонда “Индустрия Капитал” была вложена в акции металлургических компаний, а именно этот сектор серьезно пострадал от падения. Очень сильно обесценились акции Нижнетагильского металлургического комбината, “Мечела” и некоторых угольных разрезов, которые занимали серьезную долю в портфеле, говорит Дерябин. В итоге стоимость паев фонда снизилась на 8,2%. В убытке оказались пайщики и отраслевого фонда “КИТ – Российская металлургия” (-0,9%).

А вот инвесторы, купившие паи фонда “Сообразительный” УК “Адекта” (они обесценились на 6,8%), пострадали не от злосчастного стечения обстоятельств, а в результате нерешительности управляющего. Начальник отдела доверительного управления УК “Адекта” Павел Гурин признается, что в начале июня поставил на дальнейшее снижение рынка и практически весь рост на рынке акций “просидел в деньгах”. Он говорит, что придерживался похожей стратегии и при управлении смешанным фондом “Стойкий”, паи которого обесценились на 7,3%.

Акции помешали фондам облигаций

Инвестиции в фонды облигаций традиционно считаются менее рискованными, чем вложения в акции. За лето на корпоративных облигациях можно было заработать до 2% прибыли – именно на столько вырос индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds. Но управляющие 31 фонда из 59 не сумели дотянуть до этой отметки. Портфельных менеджеров подвели не облигации, а акции. ФСФР разрешает управляющим фондов облигаций держать до 40% в акциях. Большинство из них пользуются этой лазейкой, но с разным успехом. Например, менеджер фонда “МДМ – мир облигаций” УК “МДМ Эссет Менеджмент” не смог приумножить деньги пайщиков (они обесценились на 1,2%). Генеральный директор УК “МДМ Эссет Менеджмент” Аркадий Островский говорит, что в портфеле было много привилегированных акций “Ростелекома”, которые подешевели за три месяца на 14%.

А вот управляющий фонда “Мозаик – облигации” (УК “Мозаик”) заработал для пайщиков 7,6% прибыли. Но ему просто повезло: период формирования фонда пришелся на начало мая. Переждав падение на фондовом рынке, генеральный директор УК “Мозаик” Алексей Поленов начал инвестировать активы в акции и облигации. В той части портфеля, которая состоит из акций, акцент сделан на привилегированные акции Сбербанка и РАО ЕЭС. Конечно, это достаточно рискованная стратегия, признает Поленов. Но он полагает, что именно эти акции могут принести прибыль. “Сейчас не стоит покупать бумаги нефтяных компаний и телекомов. Отчеты “Лукойла” и “Сургутнефтегаза” за I квартал свидетельствуют, что государство отбирает у них практически всю прибыль. А в телекоммуникационном секторе не видно прогресса. Реформу только обещают, но воз и ныне там”, – откровенничает он.

Информацию об изменении стоимости паев других ПИФов в летний период смотрите в таблицах “Паевые инвестиционные фонды” на этой странице.