ОБЗОР ФИНАНСОВОГО РЫНКА: Шажок наверх


В пятницу существенно упали цены на цветные металлы: золото – до $609, а серебро – до $12 за унцию, поэтому аутсайдерами пятничной сессии стали бумаги “Норильского никеля” (-3,13%), отмечает аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Парамонов. Всего за три последних дня эти бумаги потеряли 9,7%. Слабо смотрелись акции “Сургутнефтегаза” (-1,8%) и “Татнефти” (-2,5%), констатирует Московский. По его словам, из “голубых фишек” уверенно смотрелись акции РАО ЕЭС (+1,26%). “За последние два дня они потеряли 5%, и инвесторы решили приобрести подешевевшую бумагу”, – поясняет Московский. Сохранялся спрос на акции МТС (+2,76%), интерес к которым поддерживается возможным выкупом 10% акций, говорит аналитик “Капитала” Андрей Рожков. По итогам дня акции Сбербанка прибавили 1,15%, “Газпрома” – 1,6%, “Лукойла” – 0,4%.

С утра в пятницу и до середины дня стоимость большинства российских акций снижалась из-за падения нефтяных котировок и коррекции цен на цветные металлы, говорит трейдер “Атона” Артем Московский. Утром фьючерсы марки Brent достигали отметки $65,88. Затем рынок выровнялся, нефть развернулась наверх и к концу сессии торговалась уже в районе $67 за баррель, добавляет он. В итоге индекс РТС за день прибавил 0,16% и закрылся на уровне 1591,12 пункта. Объем торгов был ниже среднего – $26,8 млн на “классике” РТС.

Парамонов считает, что слабый рост рынка в пятницу после двух дней серьезного падения позволяет предположить, что коррекция рынка не закончена и он будет дальше снижаться. А Московский отмечает, что все будет зависеть от цен на нефть: “После лета у российских инвесторов есть желание покупать, и, как только ситуация с нефтью стабилизируется, мы начнем расти”.

В пятницу валютные торги на ММВБ проходили в достаточно спокойной обстановке на уровне 26,75–26,7750 руб./$, что выше отметок предыдущего дня, рассказывает начальник отдела конверсионных операций Металлинвестбанка Сергей Романчук. Такая динамика по-прежнему связана с ситуацией на международном рынке, где укрепление доллара произошло после заявления министра финансов США Генри Полсона о том, что стране нужна сильная национальная валюта. В краткосрочной перспективе курс американской валюты не претерпит заметных изменений, полагает Романчук.

На денежном рынке ситуация была достаточно стабильной. Проблем с рублевой ликвидностью не отмечалось, а ставки по МБК держались уровне 2–2,5% годовых.