НОВИНКИ КНИЖНЫХ РАЗВАЛОВ: Карьерные вопросы


Начало осени – горячая пора не только сбора урожая: по всей стране сотни тысяч выпускников школ, колледжей и вузов, а также студентов старших курсов пытаются найти работу. Я бы посоветовал им прикупить “Полный справочник по собеседованию”, написанный Линн Уильямс.

Эта книга очень информативна. Именно поэтому я советую начинать чтение не с первой страницы, а с указателя вопросов в конце. На девяти страницах есть практически все вопросы, которые задают как ищущие работу, так и ее предлагающие. Ответы на них, помещенные в основном разделе книги, порой поучительны. Так, Уильямс объясняет, как на вопрос “Какой у вас самый большой недостаток?” можно найти удачный ответ. В качестве его вариантов в книге есть такие: “Я несколько склонен к педантизму, я не успокоюсь, если знаю, что что-то не так”; “В семье меня считают трудоголиком, потому что не могу расслабиться, пока что-то недоделано”.

Особо отмечу лаконичный и точный стиль изложения. Линн Уильямс находит верные понятия, отражающие суть процесса собеседования. Например, она пишет о том, что у всех ищущих работу есть “на руках полный набор карт”. “Они могут быть хорошими или не очень хорошими, но от вас зависит, как вы их разыграете, – поясняет Уильямс. – Вот ваши козыри: навыки и умения, образование и опыт работы, квалификация, горячее желание получить возможность карьерного роста, личные качества”.

От схожих по тематике книжных новинок книга Уильямс отличается еще тем, что вопросы в ней приводятся для различных категорий соискателей. Всем им стоит усвоить простой совет от Линн Уильямс: “Большинство людей способны внимательно слушать собеседника в течение двух минут, поэтому потренируйтесь, чтобы ваши ответы занимали меньше времени”.

Однако совет не относится к тем, кому предназначена глава “Вопросы для кандидатов на руководящие должности”. По мнению автора, этим кандидатам стоит обязательно внимательнейшим образом вспомнить о своих достижениях и послужном списке, личных качествах и навыках руководителя. Это необходимо, чтобы при ответе на основной вопрос “Почему я должен взять вас на работу?” уверенно прозвучало: “Потому что я могу добиться высоких результатов”.

Однако всем без исключения читателям будет полезна глава, где достаточно подробно описаны различные тесты и упражнения, предназначенные для оценки работы. Правда, образцов самих тестов в книге практически нет. А те, что есть, осилит любой читатель. Уверен, что каждый при вопросе на вербальное логическое мышление догадается, какое слово лишнее в перечне: а) счастливый, б) радостный, в) веселый, г) точный.

Но вряд ли в вопросе “Каковы ваши карьерные планы?” можно обнаружить скрытый смысл. Уильямс объясняет, что, если этот вопрос задается женщине в возрасте от 20 до 50, он может означать “Планируете ли вы иметь ребенка?”. Автор поясняет: поскольку “это был бы неправомерный вопрос, вы можете игнорировать подтекст и просто отвечать на вопрос в том виде, как он задан”. Тот же вывод она делает и в отношении вопроса “Уверены ли вы, что сможете справиться с данной работой?”, потому что он затрагивает проблемы пола, возраста и физического состояния. Перечисляя неуместные и неправомерные вопросы, она относит к ним, в частности, вопросы о семейном положении и наличии детей, национальности и даже принадлежности к политическим партиям.

Уильямс сравнивает собеседование с ток-шоу, верно подмечая, что одни люди отвечают на вопросы хорошо, а другие – плохо. “Самое плохое впечатление производят те, кто отвечает на вопросы односложно или, наоборот, говорит много и не по теме, – считает автор. – Интерес вызывают те, кто рассказывает короткие остроумные истории”. Лично на меня ее книга произвела хорошее впечатление. Правда, ее истории для кандидатов на разные должности нельзя назвать остроумными, но они яркие, как осенние листья, и полезные, как яблоки из собственного сада.