“Русал” согласен на биржу


Протокол о намерении по объединению “Русала” и “Суала” с глиноземными и алюминиевым заводами Glencore компании подписали в конце августа. Предполагается, Дерипаске будет принадлежать 64,5% акций объединенной компании, акционерам “Суала” – 21,5%, 14% – Glencore, рассказывают собеседники “Ведомостей”, близкие к российским участникам сделки и знакомые с содержанием протокола.

Тем временем “Суал” вообще ведет себя так, как будто никаких переговоров об объединении нет. Неделю назад президент “Суала” Брайан Гилбертсон заявил, что его компания до конца года проведет IPO. Источники, близкие к компании, говорят, что размещение в Лондоне будут проводить J.P. Morgan Cazenove и UBS. Банкиры, работающие с “Суалом” и “Русалом”, и источники в этих компаниях оценивают вероятность объединения как 50 на 50.

Основной причиной этой неопределенности бизнесмены, знакомые с Дерипаской, Вексельбергом и Блаватником, называли отсутствие согласия между партнерами по поводу IPO. Пункт о том, что оно должно быть проведено в течение трех лет с момента объединения, записан в протоколе о намерениях. Но документ не носит обязательного характера и Вексельбергу с Блаватником хотелось бы, чтобы договоренность о выводе бумаг “Русала” на биржу была бы прописана в окончательном договоре о сделке, говорит один из знакомых Вексельберга. Объем этого размещения может быть небольшим – около 10%, зато у компании появилась бы рыночная цена, по которой Вексельберг и партнеры могли бы продать свои акции, говорит еще один бизнесмен, знакомый с планами владельцев “Суала”. Но сделать “Русал” публичной компанией не согласен Олег Дерипаска, рассказывают эти собеседники “Ведомостей” и источники, близкие к “Суалу”.

В то же время несколько источников, близких к “Русалу”, отрицают наличие разногласий. Один из них подчеркивает, что обязательство о размещении на бирже 10% акций или большего пакета в объединенном “Русале” уже заложено в документы к сделке, а для опасений оснований нет.

Желание Вексельберга и Блаватника гарантировать себе возможность выгодного выхода из “Русала” оправданно, отмечает топ-менеджер одной из металлургических компаний, знакомый с предпринимателями. Согласен с ним и аналитик “Атона” Владимир Катунин. Свои 21,5% акций “Русала” владельцы “Суала”, так же как и Glencore, могли бы пообещать продать Дерипаске, но после IPO они будут уверены в том, как определяется цена на их пакет, отмечает он. Вдобавок, по мнению Катунина, после IPO “Русала” стоимость долей Вексельберга и Блаватника повысится. Общую стоимость “Русала” и “Суала” Катунин оценивает в $24,8 млрд, из них на “Суал” приходится около $5 млрд. Аналитик “Траста” Александр Якубов отмечает, что разница во взглядах на развитие объединенной компании связана с противоположными стратегиями акционеров “Суала” и “Русала” в отношении своих активов. “Суал” говорит о намерении провести IPO уже несколько лет, а “Русал” осторожно высказывался об этом. “Повышение стоимости компании за счет выхода на биржу само по себе <...> нам не интересно. IPO для нас – это лишь один из инструментов финансирования наших проектов <...> На сегодня потребности в использовании этого инструмента у нас нет”, – объяснял в середине 2005 г. гендиректор “Русала” Александр Булыгин. Такая необходимость не появится у объединенной компании, уверен Якубов. Ведь денег у нее будет достаточно: рентабельность бизнеса у “Русала” фантастическая (по EBITDA в 2005 г. достигла 33,7%), у “Суала” – неплохая (22%), а на очень дорогие проекты можно занять в банках, считает аналитик. К одному “Русалу” банки стоят в очередь: летом вместо необходимых $1,5 млрд западные банки принесли “Русалу” синдицированный кредит в $2,6 млрд, из которых компания пожелала взять лишь $2 млрд. Источник, близкий к “Русалу”, утверждает, что IPO объединенной компании будет проведено для ее рыночной оценки и последующего поглощения конкурентов.