Реформа не закончена


“НДС и соцналог убивают экономическую активность, так как не создают мотивации на увеличение производительности и оплаты труда”, – заявил вчера Дворкович на лекции в Международном университете в Москве. И напомнил об идее заменить НДС налогом с продаж, а соцналог предложил снизить вдвое.

В марте 2006 г. группа экономистов во главе с Максимом Куликовым опубликовала подготовленный по заказу Экспертного управления президента доклад о последствиях этого шага. Администрировать НДС сложно и дорого; эти издержки велики и у налогоплательщиков, и у чиновников; собирается НДС всего на 50–60%; бюджет теряет на незаконном возмещении НДС; экспортеры годами не могут вернуть из бюджета НДС, констатировалось в докладе.

“Сейчас мы даже более уверены, что были правы”, – сказал Дворкович. Поэтапную замену одного налога другим он предлагает провести в 2009–2011 гг. За три года налог с продаж можно ввести и постепенно повысить до 10%, а НДС также постепенно снизить до нуля, говорит источник, близкий к администрации президента. Потери бюджета Куликов оценил в 391 млрд руб. (если бы замена прошла в 2004 г.). Регионы будут не переманивать к себе крупные компании, а развивать бизнес, повышать благосостояние населения, говорит источник.

Готов Дворкович пожертвовать и соцналогом. Снижение ставки до 26% от оплаты труда не помогло вывести зарплаты из тени. Послабление было выгодным лишь для крупного бизнеса, который может пользоваться регрессивной шкалой, говорит источник. Доходов, собранных по ставке 13–14%, хватит на выплату базовых пенсий и обеспечение минимальных гарантий в медицинской сфере. Остальные соцобязательства должны исполняться за счет страховых платежей, считает Дворкович. При этом добровольные платежи на будущую пенсию или медстраховку должны идти в счет обязательных, сказал он. В стране с сырьевой экономикой не надо финансировать пенсии за счет целевого соцналога, добавляет источник.

Чиновники пока не согласны. В августе замминистра экономразвития Андрей Белоусов назвал эту идею неприемлемой из-за ситуации с бюджетом Пенсионного фонда. Сопротивляется реформе и Минфин – он рассчитывает, что за 2006–2009 гг. доля бюджетных доходов от НДС вырастет с 24,9% до 40,5%. Но с начала года скорость роста возмещения НДС в 20 раз превысила рост поступлений.

А бизнес рад. “Деловая Россия” предлагала недавно унифицировать ставки соцналога, НДС и подоходного на уровне 12%. Лишь тогда предприниматели готовы его платить, напоминает руководитель экспертного совета “Деловой России” Антон Данилов-Данильян. Даже при одномоментной, а не постепенной замене НДС налогом с продаж уже на третий год реформы никаких потерь у бюджета не будет, а задача снизить суммарные налоги на добавленную стоимость с 45% до 36%, как в Бразилии, Китае и Индии, вполне посильна, говорит эксперт.

Налог с продаж проще администрировать, а от НДС легче уклоняться, считает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Но при отказе от НДС придется пересматривать бюджетные расходы, считает Гариленков. А вот снижение соцналога – более реалистичный проект, говорит он.