ГЛОБАЛИСТ: Удобрение для терроризма


В понедельник мир вспоминал жертв террористической атаки на США. Вскоре после той трагедии президент Буш объявил войну терроризму. Как идет эта война? Безопаснее ли стало жить в США? Безопаснее ли стало в мире в целом?

Эти вопросы редко задают вслух, потому что ответы не слишком утешительны. Успехом в войне с терроризмом, вероятно, можно было бы считать подавление террористической активности и принятие политических мер, призванных справиться с причинами болезни. США и их союзники сконцентрировались на первом. Ведомство внутренней безопасности, спецслужбы и полиция работали сравнительно успешно. Новых терактов в США не было. Вероятность, что обычный человек окажется жертвой теракта (если этот человек живет не на Ближнем Востоке), сейчас очевидно ниже, чем пять лет назад.

Меньше успехов в контроле над вооружением террористов. Главная угроза в том, что группа изгоев (скорее, чем государство-изгой) может получить в свои руки ядерное оружие. При доступе к высокообогащенному урану изготовление бомбы – решаемая задача. Даже кустарно изготовленное ядерное устройство способно погубить около 100 000 человек. Только чудовищной беспечностью можно объяснить то, что сохранность излишков высокообогащенного урана в России и других странах не гарантирована на 100%, а реализация программ разобогащения отстает на годы.

В результате операции в Афганистане “Аль-Каиде” был нанесен урон, но уничтожена она не была. Усама бен Ладен до сих пор жив, у его людей до сих пор есть базы в Афганистане и Пакистане.

А как дела с причинами терроризма? В этой части политика США оказалась полностью провальной. Причина в том, что на терроризм американские политики смотрят через морально-идеологические призмы. В Белом доме и Пентагоне, похоже, доминирует представление, что терроризм есть движимое абстрактной ненавистью к западной цивилизации порождение исламского экстремизма. А значит, требования этих людей не обсуждаются и единственно возможная политика по отношению к ним – уничтожение любой ценой.

Война с терроризмом, основанная на таких исходных данных, не может быть выиграна, ведь нужно быть готовым к войне с любой страной, где укрываются экстремисты. Единственным исходом таких войн будет разгорание очагов терроризма по всему миру, что уже и происходит после развязывания войны в Ираке.

Риторика террористов, хотя она и выражена языком ислама, имеет своим источником вполне конкретные экономические, социальные и прочие недовольства и обиды. В каждом обществе всегда найдется горстка религиозных фанатиков, но не всегда им удается заставить гораздо большую группу людей умирать за себя. Эта “мирская” почва терроризма благодаря действиям США только расширяется. Есть ли у кого-нибудь сомнения в том, что терроризма было бы меньше, если бы США не вторглись в Ирак, а их поддержка Израиля была менее безоговорочной?

Тактические успехи в защите родных рубежей компенсируются стратегическими провалами. Западные страны не могут укреплять системы безопасности, не наступая на свои гражданские свободы, – в этом нет сомнений. Они либо превратятся в полицейские государства, либо вступят в переговоры. Мудрые головы в западных столицах с запозданием начинают это понимать.