Где взять НПЗ


Покупка “Юганскнефтегаза” в 2004 г. сделала “Роснефть” второй компанией по добыче нефти в России. Но теперь ей катастрофически не хватает собственных НПЗ, и она вынуждена перерабатывать сырье на заводах ЮКОСа.

Вчера госкомпания рассказала, как будет решать эту проблему.

У “Роснефти” “есть сценарий по приобретению активов в нефтепереработке”, заявил вице-президент “Роснефти” Питер О’Брайен инвесторам на конференции, организованной UBS. Он рассказал, что компания рассмотрит любой нефтеперерабатывающий актив, который можно будет купить, в том числе НПЗ ЮКОСа и башкирские заводы. “Посмотрим, что будет выставляться, будем оценивать и сравнивать предложения”, – сказал О’Брайен “Ведомостям”. Он признает, что у госкомпании возникает “некий конфликт интересов” в отношении активов ЮКОСа – “как кредиторы мы хотели бы получить деньги от компании, тем не менее, если НПЗ будут выставлены на продажу, мы будем рассматривать и их”.

Если будут продаваться башкирские заводы, “Роснефть” приценится и к ним. Президент “Роснефти” Сергей Богданчиков недавно говорил “Ведомостям”, что башкирские заводы лучше, чем НПЗ ЮКОСа, но уверял, что не собирается их покупать. “Роснефть” предлагала АФК “Система” продать долю в этих НПЗ, сказал источник, близкий к “Роснефти”. Но “Система” не собирается от них избавляться, возражает топ-менеджер корпорации.

“Роснефть” может стать владельцем НПЗ в Китае. По словам О’Брайена, возможен такой вариант: китайцы поучаствуют в добычных проектах “Роснефти” в России, а они пустят госкомпанию в переработку и сбыт. Но это только гипотеза, подчеркнул О’Брайен. У “Роснефти” есть договор о сотрудничестве с Sinopec и CNPC, летом “Роснефть” и Sinopec вместе купили у ТНК-BP “Удмуртнефть”. Руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев говорит, что у компаний есть рамочные договоренности о совместном участии в добыче, переработке и сбыте вне зависимости от географии. Он и источник в “Роснефти” утверждают, что официальных договоренностей с китайскими компаниями об обмене активами нет. В Китае много НПЗ, но все они нуждаются в модернизации, отмечает президент Института энергетической стратегии Владимир Милов.

“Роснефть” думает и о строительстве собственных заводов, сказал О’Брайен. Госкомпания планирует построить завод на конце Восточного нефтепровода мощностью 20 млн т, напоминает источник в “Роснефти”. Такие планы вынашивают и другие нефтяники, например “Сургутнефтегаз” и “Лукойл”. “Сургут” может составить конкуренцию “Роснефти” и в борьбе за активы ЮКОСа: замгендиректора компании Сергей Федоров вчера сказал, что “Сургут” рассматривает возможность покупки Ангарской нефтехимической компании.

Стремление “Роснефти” наращивать нефтепереработку понятно и логично, говорят эксперты. Из-за дисбаланса между добычей и переработкой компания теряет в выручке $4–5 с барреля нефти, или $2–2,5 млрд в год, подсчитал начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Сейчас компания поставляет нефть на самарскую группу НПЗ ЮКОСа и, возможно, из-за выстроенной логистики ей будет выгоднее приобрести именно эти заводы, рассуждает он. С другой стороны, башкирские НПЗ более эффективные, но вопрос в их цене и в том, будут ли они продаваться, заключает эксперт.