Генпрокуратура в роли Козлова


Спустя день после убийства Козлова Путин собрал в Сочи совещание по вопросам борьбы с преступлениями в экономической сфере с участием генпрокурора Юрия Чайки, министра внутренних дел Рашида Нургалиева, руководителя службы экономической безопасности ФСБ Александра Бортникова, председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

С Игнатьевым Путин поговорил перед совещанием отдельно – и не протокольные несколько минут, а 1 час 20 минут. Содержание их беседы не раскрывается.

Но, по словам близкого к ЦБ источника, ЦБ практически не получал поддержки от силовиков в борьбе с операциями по отмыванию и обналичиванию: “Были отозваны десятки лицензий, практически по каждому случаю направлены материалы в правоохранительные органы, а о результатах этих дел ничего не известно. Похоже, им просто не дается ходу”.

На совещании Путин заявил, что Козлов работал “с так называемыми проблемными банками”, и признал, что “использование банковских институтов для криминальных целей продолжается”: “Мы с вами являемся свидетелями обналичивания миллиардов рублей ежемесячно в стране. Мы являемся свидетелями вывода огромных финансовых ресурсов за границу”, а грязные деньги идут на “огромные взятки” чиновникам, финансирование террористов, используются наркомафией.

Путин поручил создать “оперативно функционирующую межведомственную рабочую группу”, куда войдут представители прокуратуры, ФНС, Росфинмониторинга, ФСБ и МВД. Курировать работу будет Генпрокуратура.

Кто автор идеи создания такой группы – неизвестно, уверяют чиновники. “Но эта мысль лежит на поверхности, Путин мог сам до нее додуматься, либо ее мог предложить Чайка”, – считает один из опрошенных чиновников.

Логичным называет такой шаг и один из банкиров: “Движущей силой борьбы с отмыванием был Андрей [Козлов]. И возможность сопротивления со стороны криминала государство недооценивало. Ответ ему должны дать не белые воротнички из ЦБ, а силовики”.

Источник в администрации президента уверен, что предложенные меры не усилят давления на банковский сектор. Президент специально обратил внимание на соблюдение банковского законодательства и интересов предпринимателей, чтобы борьба с настоящими преступниками не повредила нормальному бизнесу, говорит он.

Банкиры его уверенности не разделяют. “Знамя борьбы с отмыванием может использоваться для решения никак не связанных с ним задач. А значит, придется договариваться еще и с прокуратурой”, – опасается один из них.

Источник в прокуратуре говорит, что задачей комиссии будет поиск законодательных мер, которые позволят усилить борьбу с обналичиванием и отмыванием денег.

Речь идет именно о борьбе с криминалом в банковской среде, поэтому координировать работу комиссии будет Генпрокуратура, а в ее состав войдут главным образом силовики, добавляет источник в МВД.

Проблема заключается не в недостатке законодательства, а в неэффективном его применении, убежден депутат Госдумы Александр Лебедев: “Даже если ужесточить наказание до расстрела, пока контролирующие и правоохранительные органы будут поддаваться давлению “крыш” этих банков, ничего не получится”.

“Надо, чтобы обращениям ЦБ в силовые структуры немедленно давался ход. В Банке России научились выявлять сомнительные операции за считанные часы. Похоже, теперь ясно, куда о них следует сообщать”, – говорит близкий к ЦБ источник.

“Теперь эта работа будет формализована”, – поддерживает его один из сотрудников президентской администрации.

Другой кремлевский чиновник считает, что курировать борьбу с отмыванием будет все же не Генпрокуратура, а представители Минфина, которые потом войдут в состав рабочей группы. Сейчас главный идеолог этой борьбы – министр финансов Алексей Кудрин. И он сохранит влияние в создаваемой группе, уверен собеседник “Ведомостей”.

О необходимости усиления “силовой” составляющей в надзоре заявил “Интерфаксу” и известный либеральными взглядами руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, ранее работавший первым зампредом ЦБ. Убийство Козлова показало, что в банковской сфере есть криминал, говорит Вьюгин: “А с криминалом, как известно, борются не гражданские, а другие лица, которые вооружены и имеют полномочия нажать на курок. Можно было бы представить надзор более “силовым”, я в этом не вижу ничего страшного”.