Шинок и корчма и “Веселая кума”


С мая заведения украинской кухни открываются в Нижнем Новгороде практически ежемесячно: первой появилась корчма “Пиво-раки” в Автозаводском районе на 70 посадочных мест, в июле – шинок “Близ Диканьки” в центре города (50 мест), а в августе – ресторан “Веселая кума” на ул. Костина, рядом с пл. Горького (140 мест). Интерьер всех выполнен в украинском стиле – с деревянными и плетеными конструкциями и предметами утвари. В меню представлены традиционные блюда украинской кухни: вареники, галушки, борщ, сало, горилка, перцовка и др., а в корчме дополнительно – большой выбор пива.

Инвестиции в открытие “Веселой кумы” составили около $500 000, рассказывает Олег Кондрашов, председатель совета директоров ГК “ПИР”, владеющей рестораном. До сих пор ниша тематических заведений в Нижнем пустовала. “Мы не считаем украинскую кухню модной, как, например, японскую. Просто сейчас это направление коммерчески выгодно: меню понятнее, роднее, качественно его приготовить не мешает отсутствие продуктов, цена более доступная, атмосфера домашняя. Кроме того, в городе живет и работает много этнических украинцев, на которых и рассчитывает ПИР”, – говорит Кондрашов.

Главное достоинство таких заведений – близость славянской кухни потребителю, добавляет Александр Фарафонов, управляющий ресторанами ООО “Дигри”, открывшего корчму “Пиво-раки”. С ним согласен Владислав Трухин, учредитель шинка “Близ Диканьки”.

Аналитики высоко оценивают перспективы развития украинских ресторанов.

Украинская кухня традиционно популярна и более привычна и не требует дополнительной раскрутки, говорит руководитель проекта ресторанного консалтинга Restcon Андрей Петраков. “В целом по России рестораны с украинской кухней успешно развиваются, цены в них демократичные – средний чек не выходит за рамки $20–30”, – отмечает он. Средний чек нижегородского ресторана La Cantinetta (ГК “ПИР”) – 1000 руб., ресторана “Виталич” (специализируется на русской кухне) – 750 руб.

Для насыщения рынка в Нижнем необходим еще один ресторан, а дальше очень возрастет конкуренция – все будут эксплуатировать одни и те же блюда и работать в одном ценовом сегменте – 400–500 руб., считает Кондрашов.

А директор нижегородского “Магазина готового бизнеса” (МГБ) Юрий Кузьмичев считает, что два ресторана – это максимум, что нужно городу. “Эта кухня такая же экзотика, как американская или французская. И в отличие от пиццерий часто в такие рестораны не походишь”, – полагает он. Практически все нижегородские рестораторы смотрят на Москву, где успешно работают в том числе и украинские заведения. “Многие наши рестораны – калька с заведений в других городах”, – утверждает Кузьмичев.

В Петербурге первые украинские рестораны появились около 10 лет назад и успешно работают, добавляет руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский. Несмотря на моду на экзотические рестораны, многие рестораторы осознали, что постоянно есть экзотические блюда невозможно, потребителя тянет к советскому прошлому с простой, внятной и сытной едой, говорит он. Только на украинском борще можно заработать до 1000%, соглашается генеральный директор компании “Опти-олд” (Самара, владеет украинским рестораном “Хуторок”) Александр Терентьев.

Перспектива иметь в Нижнем заведения украинской кухни манит и рестораторов других городов. О намерении открыть здесь трактир “Жили-были” с украинским меню сообщил совладелец новосибирской компании “Фуд-мастер” Андрей Алексеев. После начала работы в Москве на Старом Арбате кафе “Вилка-ложка” компания решила осваивать и регионы, говорит Алексеев. По его словам, инвестиции в открытие заведения в Нижнем могут составить $300 000. Сейчас компания подыскивает в городе отдельно стоящие помещения площадью 300–700 кв. м, сказал он.