Закупить и поделить

Д. Гришкин

Как стало известно “Ведомостям”, чиновники правительств России и Казахстана готовят к подписанию межправительственное соглашение о создании совместного предприятия “Газпрома” и “Казмунайгаза” для переработки газа Карачаганакского месторождения на мощностях Оренбургского ГПЗ. Подписать документ планируется 3 октября в Уральске (Казахстан) в присутствии Путина и Назарбаева, рассказал кремлевский чиновник. Главный специалист департамента внешних связей министерства энергетики Казахстана Аида Абенова подтвердила, что проект соглашения направлен 18 сентября на утверждение в правительство.

Из текста этого документа, которым располагают “Ведомости”, следует, что “Газпром” и 100%-ная госкомпания “Казмунайгаз” создадут на паритетной основе хозяйственное общество на базе Оренбургского ГПЗ, который и станет вкладом российской монополии в уставный капитал. Завод не менее 15 лет будет ежегодно перерабатывать не меньше 15 млрд куб. м газа, добываемого на Карачаганакском месторождении. Карачаганак содержит 1,35 трлн куб. м газа и более 200 млн т нефти и конденсата и разрабатывается на условиях заключенного еще в 90-х соглашения о разделе продукции консорциумом в составе British Gas и Eni (по 32,5%), ChevronTexaco (20%), “Лукойла” (15%).

Газ для переработки на ГПЗ планируется покупать у консорциума. Покупателем выступит не новое СП, а существующая с 2001 г. компания “Казросгаз” (ее собственники – те же “Газпром” и “Казмунайгаз”, по 50% долей у каждого) – чтобы, как говорит менеджер “Газпрома”, “не смешивать разный бизнес: переработку газа и торговлю”. Два менеджера “Газпрома” сообщили “Ведомостям”, что цена закупки пока обсуждается, но, по словам одного из них, она не будет превышать $60, а по словам другого – $50 за 1000 куб. м. Цена должна быть прописана в долгосрочном контракте (на 15–20 лет) между “Казросгазом” и консорциумом на закупку на Карачаганаке не менее 15 млрд куб. м газа ежегодно, подтвердили оба собеседника “Ведомостей”. Контракт должен быть заключен до конца этого года.

Продавать уже переработанный газ планируется дороже. Как рассказал чиновник Белого дома, услуги Оренбургского ГПЗ будут оплачены деньгами. Из 15 млрд куб. м на внутреннее потребление Казахстан заберет 4 млрд куб. м. Остальное будет продано “Газпрому”: 1 млрд куб. м по $40, а 10 млрд куб. м – по $140 за 1000 кубометров (по словам менеджеров “Газпрома”, возможно, и по $145). “Дешевый” миллиард “Газпром” поставит за те же $40 на Север Казахстана. Еще 10 млрд куб. м “Газпром” экспортирует в Европу, заключает чиновник.

Проблема, признается источник, близкий к руководству “Казросгаза”, в закупочной цене: участники консорциума не желают продавать газ дешевле $100 за 1000 куб. м. Источник, близкий к операционной компании, подтверждает это. “Туркмения повысила закупочную цену для “Газпрома” до $100. Это сигнал для рынка. Новую цену можно считать отправной точкой для переговоров. Тем более что сам “Казросгаз” собирается продавать газ “Газпрому” по $140–145 за 1000 куб. м”. Есть еще одна загвоздка. Зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов убежден, что “Газпром” будет покупать у “Казросгаза” по формуле цены и продавать на рынках СНГ и Европы. А пресс-секретарь “Казмунайгаза” Михаил Дорофеев подчеркнул, что нет окончательного решения, кому экспортировать 10 млрд куб. м: “Предлагается вести экспорт по сетям “Газпрома” через “Казросгаз”. По расчетам чиновника правительства, если “Газпром” настоит на том, что именно он будет продавать газ в Европу, то при продаже в Германию по цене $250 он будет получать доход (за вычетом транспортировки и расчетов с “Казросгазом”) в размере $70–80 с каждой 1000 куб. м. Таким образом, при реализации в Европе 10 млрд куб. м выручка “Газпрома” составит $700–800 млн. Наконец, говорит Рязанов, Казахстан считает, что на 15 млрд куб. м добычи Карачаганакского выйдет через два-три года, а “Газпром” хочет быстрее” (добыча в 25 млрд куб. м на Карачаганаке планируется к 2012 г.). Переговоры по долгосрочному контракту с “Казмунайгазом” продолжаются и 27 сентября сделку рассмотрит совет директоров холдинга, уточнил он.

В целом казахстанская схема похожа на Rosukrenergo, говорит начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский, только партнером “Газпрома” в случае с Карачаганаком выступает государство, а не частный инвестор. При такой схеме доходы “Казросгаза” в год будут составлять не менее $1,5 млрд, из которых за переработку на оренбургском ГПЗ и транспортировку он заплатит всего $150–200 млн, причем большая часть этих денег достанется новому СП – переработчику газа, отмечает Дашевский.

Впрочем, чиновник Белого дома не уверен, что соглашение и контракт будут подписаны именно в этот раз. “Мы не первый раз по требованию казахов переписываем проект, в июне, когда Путин встречался в Алма-Ате с Назарбаевым, сделку отложили, говорит он. “Казахи тянут время и, чтобы выторговать еще что-то, могут снова сорвать подписание”, – не исключает он.