Государства просят доплаты


Ныне действующие контракты между нефтедобывающими странами и нефтяными компаниями были заключены в 1990-е гг., когда цена барреля нефти держалась на уровне $10–20. С ростом цен на нефть росли и аппетиты стран-добытчиков, которые со временем начали требовать увеличения своей доли прибыли от экспорта. Основное давление на нефтяные компании исходит от развивающихся стран. В опубликованном в понедельник докладе рейтинговое агентство Standard & Poor’s отмечает, что шесть стран в 2006 г. повысили налоги на прибыль от продажи нефти и роялти. В июле Алжир ввел налог на прибыль от продаж нефти, действительный в те месяцы, когда средняя цена на баррель Brent превышала $30. Боливия в мае объявила о национализации всего нефтяного сектора, а в августе Чад пригрозил прекратить работу Chevron и Petronas на территории республики из-за налогового спора.

Четыре года назад позиция Chevron отличалась от нынешней. В 2002 г. компания на время прекратила работу на Тенгизском месторождении в Казахстане в ответ на введение правительством новых налогов, стоивших компании миллионы долларов. Со временем Chevron согласилась выплатить $810 млн в счет новых налогов, но компания боролась за свои деньги на протяжении нескольких месяцев и до сих пор отказывается признавать, что фактически сделала уступку властям.

Впрочем, не только развивающиеся страны требуют увеличения своей доли от экспорта нефти. В декабре 2005 г. Великобритания подняла налоги на нефть и газ, добытые в Северном море, с 40% до 50%, а конгресс США обсуждал повышение лицензионных платежей за добычу в заливе Мехико.

На прошлой неделе, выступая на съезде ОПЕК, гендиректор Chevron Дэвид О’Рэйли заявил, что рост требований стран-экспортеров – это “естественный процесс”, учитывая нынешнюю конъюнктуру цен. Правда, он оговорился, что, если в контракты будут вноситься изменения, это нужно делать очень осторожно. “Следует учитывать рост затрат на добычу, технический прогресс и неизбежность спада цен в будущем”, – говорит О’Рэйли. Кристоф де Маржери, начальник отдела разведки и производства Total, тоже дал понять, что его компания, в принципе, готова пересмотреть контракты. “При цене барреля в $70 есть повод для переговоров, но это должны быть именно переговоры, а не навязывание нам новых условий”, – указывает он.

Royal Dutch Shell и ExxonMobil пока придерживаются жесткой позиции относительно пересмотра контрактов со странами-экспортерами. Компании отклоняют предложения Москвы об изменении контрактов, касающихся нефтегазовых месторождений на Дальнем Востоке. На этой неделе Минприроды России отозвало положительное заключение на экологическую экспертизу проекта “Сахалин-2”, поставив проект, основным акционером оператора которого является Shell, под угрозу остановки.

Пока неясно, какой позиции компании собираются придерживаться в дальнейшем. Пересмотр договоров с добывающими странами, естественно, грозит нефтяным мейджорам убытками, но ущерб от потери лицензий на работу на месторождениях может быть несоизмеримо больше. Джон Тирофф, один из авторов доклада Standard & Poor’s, считает что у компаний нет иного выхода, кроме как начать пересмотр контрактов. “В конце концов, что остается компаниям? Они же не могут не платить налоги”, – говорит Тирофф. (WSJ, 21.09.2006, Артем Воронин)