“Агрико” ушла в Ставрополь


В “Агрико” рассматривали варианты строительства свинокомплекса в Орловской области и Ставропольском крае, но в результате выбрали Ставрополь, говорит гендиректор “Агрико” Владимир Бовин. “В сентябре там уже открылся свинокомплекс на

80 000 голов, который мы реконструировали. В этом регионе у нас есть производство зерна и комбикормов, так что, исходя из ресурсов и затрат на логистику, мы поняли, что Ставрополь для нас выгоднее”, – объясняет Бовин. “Агрико”, по его словам, уже подписала соглашение с правительством края и сейчас занята получением земли. Строительство свинокомплекса на 320 000 голов планируется начать в мае – июне 2007 г. и завершить через полтора года. Бизнес-план проекта, по словам Бовина, уже утвержден, сейчас компания выбирает проектную организацию и проводит тендер среди поставщиков оборудования. О планах “Агрико” построить в регионе второй свинокомплекс слышал один из чиновников ставропольской администрации.

В феврале “Агрико” заявляла о планах по созданию свиноводческого хозяйства в Орловской области. Тогда Бовин рассказывал, что кроме свинокомплекса на 100 000 голов компания построит элеватор и комбикормовый завод, а также засеет 40 000 га. В проект планировалось вложить $125 млн, и для него “Агрико” даже зарегистрировала дочернее ООО “Агрокомплекс “Орловский”. По словам замначальника департамента сельского хозяйства Орловской области Алексея Злобина, для строительства был выделен и подготовлен участок, но “Агрико” ушла по-английски. Бовин утверждает, что единственная причина переноса – большая выгода строительства в Ставрополе.

Помимо “Агрико” свиноводством в Орловской области заняты компании “Эксима” (строит селекционно-гибридный центр и несколько свинокомплексов по 100 000 голов каждый) и “Моссельпром” (216 000 голов). По подсчетам Дмитрия Рылько из ИКАР, если бы все ранее объявленные свиноводческие и птицеводческие проекты в области состоялись, в перспективе там мог бы возникнуть дефицит фуражного зерна. К тому же рядом находится другой мощный центр “нового свиноводства” – Белгородская область.

На юге свиноводство локализовано в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, крупных индустриальных свинокомплексов там нет, говорит Рылько. Из крупных мясных предприятий в Ставропольском крае есть лишь птицефабрики, принадлежащие “Ставропольскому бройлеру” и группе “Ресурс”, продолжает он. Кроме того, на юге лучше кормовая база. В свиноводстве цена кормов может составлять до 70% себестоимости, напоминает председатель совета директоров мясной корпорации “Евросервис” Игорь Кофман.