“Тавр” запасается сырьем


Группа компаний “Тавр” входит в холдинг “Группа Агроком”. По данным “Группы Агроком”, объем производства мясных изделий в 2005 г. составил 39 000 т, объем продаж – 37 100 т, занимает до 34,6% ростовского рынка. Выручка ГК “Тавр” в 2005 г. составила 2,8 млрд руб., чистая прибыль – 164 млн руб.

Мясокомбинат будет построен в Азовском районе на участке 150 га, рассказывает исполнительный директор ГК “Тавр” Павел Асланов. Участок определен, оформляются документы, подтверждает замглавы районной администрации Сергей Акопян. Строительство начнется весной 2007 г. и завершится в течение двух лет, говорит Асланов. Стоимость проекта оценивается в 10–15 млн евро собственных и заемных средств, планируемый срок окупаемости – 4–5 лет. По словам Асланова, на предприятии будет убойный цех и первичная переработка, мощность убойного цеха составит 30 т свиней (в живом весе) в час и 24–30 т крупного рогатого скота (КРС) в час. “Например, мощность убойного цеха Морозовского мясокомбината, входящего в группу, составляет всего 100 т свиней в сутки и 30 т КРС в сутки”, – сравнивает Асланов.

А весной 2007 г. после реконструкции будет введен в эксплуатацию свинокомплекс (ЗАО “Батайское”) на 56 000 голов, рассказывает гендиректор “Группы Агроком” Григорий Попандопуло. При этом он отмечает, что объем инвестиций в проект увеличился с планируемых 280 млн руб. до 360 млн руб. По оценке Попандопуло, новый свинокомплекс позволит увеличить производство мяса с 2000 до 6000 т в год, а доля собственного сырья в производстве мясоколбасных изделий “Тавра” вырастет до 18–19%. Сейчас она составляет 10%, остальное сырье компания закупает в основном в личных подсобных хозяйствах Краснодарского края, добавляет он.

Эксперты считают, что строительство мясокомбината логично для “Тавра”. Если есть собственный свинокомплекс, то наличие бойни оправдано, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Заявленная мощность мясокомбината идеальна для “Агрокома”, но могла быть и больше, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: в 2006 г. производство свинины в России увеличится на 4%, а через год – на 10–15% и новому мясокомбинату было бы выгодно брать на переработку сырье других производителей, объясняет он.

Другие компании тоже инвестируют в производства полного цикла. Компания “Евродон” в октябре введет в Октябрьском районе в эксплуатацию мясоперерабатывающее производство мощностью 50 т индейки в живом весе и цех глубокой переработки, а “Русская свинина” (строит свинокомплекс на 100 000 голов в Каменском районе) планирует купить два мясокомбината, заявил ранее член научно-технического совета “Эстара” Вадим Варшавский.