Тихая приватизация


В пятницу депутаты приняли во втором чтении законопроект об автономных учреждениях. Этому предшествовали митинги противников документа, официальные протесты коммунистов и даже заявление Общественной палаты. Накануне рассмотрения законопроекта члены Общественной палаты направили письмо на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова с просьбой отложить рассмотрение до проведения его общественной экспертизы.

Законопроект дает право федеральному, региональным правительствам и мэриям – учредителям бюджетных учреждений – право преобразовать их в автономные. Собственниками имущества останется исполнительная власть и муниципалитеты, они же будут давать бюджетникам задания, финансировать их выполнение из бюджета. Но, оказывая услуги сверх финансируемых из бюджета заданий, автономные учреждения смогут распоряжаться заработанным по своему усмотрению. При этом государство самоустраняется от прав на получение доходов от использования имущества и деятельности автономного учреждения, а вместо посметного метода финансирования переходит к предоставлению субвенций, дотаций, субсидий и средств государственных внебюджетных фондов.

Закон даст возможность легализовать существующую практику, полагает председатель думского комитета по соцполитике Андрей Исаев. Если госучреждения будут зарабатывать деньги на законных основаниях, государство сможет получать с этого налоги. Произойдет оздоровление бюджетной сферы, поскольку закон будет способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств, добавляет ректор института образовательной политики “Эврика” Александр Адамский. Принятие законопроекта приведет к оттоку имущества из госсобственности, убеждена независимый депутат Оксана Дмитриева. Автономное учреждение может вложить свое имущество в уставный капитал другой организации. Это значит, что имущество фактически перейдет под контроль другого владельца. То обстоятельство, что передать имущество можно лишь с согласия собственника (т. е. органа госвласти), ничего не меняет. “О неподкупности наших чиновников ходят легенды”, – иронизирует Дмитриева.

Исаев настаивает на том, что ко второму чтению из законопроекта исключены все положения, которые вызывали беспокойство общественности. К примеру, собственники не смогут преобразовывать школы, театры и музеи в автономные учреждения без согласия их коллективов в течение двух лет после вступления закона в силу. А учреждения здравоохранения в это время вообще нельзя будет перерегистрировать в автономные. Но директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев прогнозирует, что с принятием закона в стране действительно начнется “скрытая приватизация”. Если государство сохраняет автономные учреждения в номинальной собственности, но не претендует на их будущие доходы, это будет постепенный переход собственности к другому владельцу, объясняет он.