Скарга переезжает


“Судебное разбирательство в Высоком суде Англии [по иску “Совкомфлота”] предполагает мое длительное физическое пребывание в г. Лондоне, что может помешать мне полноценно выполнять обязанности члена Совета Федерации”, – написал Скарга в своем заявлении председателю СФ Сергею Миронову (копия документа есть у “Ведомостей”). Как объяснил “Ведомостям” сам Скарга, он помимо прочего хочет избежать кривотолков, поскольку сумма иска “слишком” серьезная. “Сенатор, с которого требуют миллионы долларов, выглядит как минимум некультурно”, – считает он.

Вчера утром Миронов зачитал заявление Скарги на открытии осенней сессии Совфеда, рассказали “Ведомостям” в пресс-службе совета. Никто вопросов не задавал, поскольку уход связан с “личными проблемами”. И хотя заявление было неожиданным, сенаторы без возражений проголосовали за отставку Скарги, говорит представитель СФ. Подтверждает эту информацию и председатель комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности Совфеда Николай Тулаев. Он уверяет, что у СФ никаких претензий к экс-сенатору не было.

В “Совкомфлоте” уход Скарги комментировать не стали. Заместитель гендиректора “Совкомфлота” по правовым вопросам Владимир Медников отметил, что пока в британском суде обе стороны готовятся к слушаниям по существу. Точная дата еще не назначена, скорее всего, процесс стартует в начале 2007 г., полагает Медников. Тогда, по его предположению, слушания будут идти непрерывно в течение двух-трех месяцев. Скарга принял верное решение – британское судопроизводство требует постоянного присутствия, подтверждает партнер юрфирмы “Юст” Артем Кукин.

Скарга возглавлял “Совкомфлот” в 2000–2004 гг. До этого успел поработать и в бизнесе, и на госслужбе. Карьеру он начал с должности инженера по транспорту в компании “Кинэкс”, основателями которой были три петербургских бизнесмена – Геннадий Тимченко, Андрей Катков и Евгений Малов. Из “Кинэкса” Скарга ушел в 2000 г., два месяца проработал директором департамента в Минэкономики. А после этого возглавил “Совкомфлот”. В 2004 г. чиновники решили разорвать с ним контракт – на год раньше срока. Сменил его бывший министр транспорта Сергей Франк, а Скарга ушел в сенаторы – представлять Волгоградскую область. Регион Скарга представлял не слишком активно, в Волгограде давно не появлялся, замечает источник, близкий к областной администрации. В сенат он был выдвинут как “кандидатура Кремля”, с которым волгоградский губернатор Николай Максюта хотел наладить отношения, уверен собеседник “Ведомостей”. Впрочем, не все с этим согласны. Тулаев считает, что Скарга был активным сенатором и просто в последнее время много уделял внимания международной деятельности, работал в составе делегации в ПАСЕ.

У “Совкомфлота” появились претензии к Скарге через год после его отставки. Летом 2005 г. “Совкомфлот” подал иск в Высокий суд Англии к Скарге, предпринимателю и уроженцу Петербурга Дмитрию Никитину и бывшему менеджеру лондонского офиса “Совкомфлота” Юрию Привалову. В числе ответчиков и 16 компаний, связанных, по данным “Совкомфлота”, с Никитиным. В июле общая сумма иска составила около $500 млн. В такую сумму “Совкомфлот” оценил свой ущерб от целого ряда сделок, совершенных в бытность Скарги гендиректором. Факт претензий обе стороны подтверждают, но детали не комментируют. По словам источника, знакомого с иском, в заявлении “Совкомфлота” три “пакета” сделок. Первый – продажа “Совкомфлотом” судов компаниям Никитина в 2002–2004 гг., которые потом пароходство получило обратно на условиях лизинга (ущерб оценен примерно в $100 млн). Второй – продажа контрактов на еще не построенные суда, которые “Совкомфлот” заказывал на себя, но с опционом, оформленным на компании-ответчики (около $200 млн). Еще чуть больше $200 млн – ущерб, который, по мнению “Совкомфлота”, компания понесла от сдачи в аренду своих судов в 2001–2004 гг. компаниям-ответчикам по заниженным ставкам.

Медников уверяет, что в правоохранительные органы “Совкомфлот” ни по одной из сделок, указанных в иске, не обращался. В Генпрокуратуре от комментариев отказались. Скарга на вопрос о возможности его уголовного преследования в России ответил: “В нашей стране возможно все” – и добавил, что находится в Лондоне.