$30 млн в песок


Региональное агентство по недропользованию в ПФО выставляло Писаревское месторождение стекольных песков на конкурс трижды. В 2003 г. он не состоялся из-за отсутствия заявок, а на конкурс в марте 2005 г. была подана одна заявка – от ООО “Минерал” (Ардатовский р-н). Конкурс вновь был признан несостоявшимся, поскольку единственный претендент не подтвердил наличие необходимых финансовых средств для реализации инвестиционного проекта.

На конкурс 21 сентября была подана также одна заявка – кстовского НТЦ “Нефтеотдача”, рассказал “Ведомостям” заместитель руководителя регионального агентства по недропользованию в ПФО Юрий Гейгер. Помимо “Нефтеотдачи” интерес к месторождению проявлял бельгийский концерн Sibelko, говорит он. Однако бельгийцы не приняли участия в конкурсе, “предпочтя месторождение в другом регионе”. Менеджер Sibelko подтвердила, что концерн проявлял интерес к Писаревскому месторождению, но причину отказа от участия в конкурсе не назвала. Таким образом, он был признан несостоявшимся, но конкурсная комиссия решила выдать лицензию на право разведки и разработки месторождения НТЦ “Нефтеотдача”, сказал Гейгер. В течение месяца Федеральное агентство по недропользованию должно утвердить решение регионального агентства или отказать ему.

По условиям конкурса победитель должен построить на месторождении карьер и обогатительную фабрику. Общую инвестиционную потребность проекта специалисты регионального агентства по недропользованию оценили в $30 млн при сроке окупаемости семь лет. За это время фабрика должна выйти на проектную мощность выпуска кварцевых концентратов – 400 000 т в год.

Чиновник регионального агентства по недропользованию в ПФО сообщил “Ведомостям”, что “Нефтеотдача” также заявила и экономически обосновала строительство кирпичного завода в Ардатове, где есть кирпичные суглинки.

Генеральный директор НТЦ “Нефтеотдача” Андрей Цветков подтвердил намерение компании реализовать эти проекты. Продукцию обогатительной фабрики – кварцевые концентраты – НТЦ намерен поставлять на предприятия Нижегородской области и других центральных регионов страны, рассказал он. Назвать конкретные предприятия и сообщить, велись ли с ними переговоры, Цветков отказался до решения о выдаче компании лицензии.

Участники рынка считают, что продукция завода имеет хорошие перспективы. “Мы готовы рассмотреть предложения о поставке стекольных песков, если содержание железа в них будет менее 0,1%”, – отметил заведующий отделом стандартизации Института стекла Александр Чесноков. Он оценил потребление в России стекольных песков в 5 млн т в год.

В регионе, как и в целом по стране, потребление кварцевых концентратов велико и потребности постоянно растут, считает генеральный директор Северо-Западной стекольной компании Андрей Крылов. В то же время основные потребители стекольных песков в Нижегородском регионе говорят, что пока не склонны искать нового поставщика кварцевых концентратов.

ОАО “ГАЗ” приобретает формовочные пески в Московской, Саратовской областях и в Балахне, говорит директор по связям с общественностью нижегородского филиала УК “Руспромавто” Сергей Луговой. Сообщить названия компаний он отказался, сказав лишь, что поставки стабильны, вопросов к поставщикам нет и “Нефтеотдаче”, чтобы получить заказ, придется предложить более выгодные условия, чем у конкурентов. Условия поставок он не сообщил, сославшись на коммерческую тайну.

Борский стекольный завод потребляет 400 000 т кварцевых песков в год, закупая их в Московской области на Раменском месторождении. В компании Glaverbel (основной акционер Борского стекольного завода) пока не получали предложения новых поставщиков, сообщила менеджер по связям с общественностью Glaverbel Vostok Алиса Сычева, но согласны их рассмотреть. Все будет зависеть от предложенных условий, добавила она.