Компьютерный просчет


Даниэль Клэйден отвечал за компьютерные стратегии одного из крупнейших в мире банков. Но, увидев, что затраты на технологии перекрывают доходы, весной прошлого года он решил уйти в отставку. Сейчас Клэйден занимает пост вице-президента по информационным технологиям другого банка, работающего с производными финансовыми инструментами. “Когда-то инвестбанки откажутся от компьютерных стратегий в торгах акциями, – пророчит Клэйден, – раньше многие думали, что компьютеры решат все проблемы, но не учли, что машины постоянно дорожают, а рынок становится все более сложным, значит, расходы будут только больше”.

Сейчас алгоритмические системы, выбирающие акции для инвестиций, есть в каждом инвестбанке и финансовой компании Уолл-стрит. Компьютерные расчеты дают возможность разбивать сделки на множество более мелких и выбрать наиболее подходящую конъюнктуру для покупки или продажи акций. Но, как выяснилось, установка и поддержка компьютерных систем инвестбанкам и брокерским компаниям оказались не по карману. Первоначальные расходы составляют порядка $10 млн, а потом на поддержку системы придется тратить более $5 млн в год.

Спрос клиентов на компьютерные стратегии сейчас столь высок, что брокеры просто не могут позволить себе признаться, что они не предлагают такого, говорит управляющий директор консалтинговой NET2S Group Фредерик Понзо. “Я знаю брокерские компании, уверявшие клиентов, что предлагают компьютерные стратегии, но все, что у них было, – это человек с калькулятором, выполняющий все расчеты сам”, – высмеивает он нечестных брокеров.

Для собственных инвестиций банки, скорее всего, по-прежнему будут использовать компьютерные стратегии, полагает Клэйден, но для их клиентов эта система “в лучшем случае проработает еще 4–5 лет”. На клиентских заказах банки зарабатывают меньше, чем на собственных инвестициях, а затраты по ним больше, так как банкам приходится предлагать им различные методики торгов.

“Банки, которые лишь пару лет назад внедрили такие системы, сворачивают их, не сумев быстро раскрутить крупные проекты”, – говорит вице-президент Progress Software Марк Палмер. Состав банковских клиентов, которым интересны компьютерные стратегии, меняется мало, а вот издержки растут вместе с конкуренцией. “Зарабатывать на этом еще больше будет трудно, а думать, как сделать для клиентов торги более эффективными, все равно придется”, – сетует руководитель отдела количественных исследований по деривативам BNP Paribas Стефан Тик. Он добавляет, что BNP Paribas пытается компенсировать “массивные” издержки на технологии и исследования, предлагая клиентам те же компьютерные стратегии, которые использует для собственных инвестиций.

Однако большее число клиентов еще не гарантирует большую прибыль. Клэйден считает, что компьютерные стратегии в наибольшей степени будут востребованы хедж-фондами, которые в отличие от банков получают определенный процент от дохода, зарабатываемого для инвесторов. И здесь речь идет о миллионах долларов. “Мы можем взять стратегию и быстро освоить ее с помощью талантливой команды и без бюрократических проволочек, – говорит трейдер и партнер хедж-фонда Global Advisors Рас Ньютон, – а в банках, думаю, заниматься компьютерными проектами совсем не просто”.

Уже год в Global Advisors в тестовом режиме работает новый фонд, в котором инвестиционная стратегия основана на компьютерных расчетах. “Пока компьютер добивается большего успеха, чем живые трейдеры, к несчастью последних”, – говорит Ньютон. На начало сентября доход компьютерного фонда Global Advisors составил 30%, а обычный получил небольшой убыток. “Так будет не всегда и не на любом рынке, – считает Ньютон, – но сейчас компьютерные стратегии на подъеме”. (WSJ, 25.09.2006, Татьяна Бочкарева)