Конец радиосвязи


Арбитражный суд Нижегородской области ввел процедуру наблюдения на “Нижегородском радиотелефоне”, сообщил “Ведомостям” представитель пресс-службы арбитражного суда. По словам собеседника, с заявлением в суд обратилась сама компания.

Решение арбитражного суда подтвердил член совета директоров “Метросвязь Лимитед” и НРТ Александр Есиков. По его словам, поводом стало сложное финансовое положение компании. Есиков говорит, что акционеры пытались увеличить уставный капитал компании: “Метросвязь Лимитед” внесла в качестве вклада оборудование, а “Волгателеком” – деньги, которые выдавались НРТ в виде кредитов в счет допэмиссии (8,151 млн акций номинальной стоимостью 10 руб. за штуку по открытой подписке). Но в июле 2006 г. ФСФР аннулировала государственный регистрационный номер выпуска, сославшись на то, что компания не представила отчета об итогах допэмиссии в положенный срок.

По словам Есикова, допэмиссия не была зарегистрирована потому, что “Волгателеком” решил не дожидаться ее итогов и обратился в суд о взыскании долга с НРТ. Суд признал требования кредиторов обоснованными.

Размер долга Есиков оценил в сумму более $1 млн. По его словам, пока “Метросвязь Лимитед” не решила – соглашаться с банкротством НРТ, оспаривать решение суда или добиваться мирового соглашения с “Волгателеком”. Есиков отметил, что лицензия Минсвязи у НРТ заканчивается в 2007 г., и не исключил, что акционеры будут добиваться ее продления.

НРТ начала оказывать коммерческие услуги в октябре 2002 г., вложив в создание сети в Нижнем Новгороде более $3 млн. По оценкам нижегородских сотовых операторов, в 2003 г. НРТ занимала менее 1% регионального рынка сотовой связи и эта доля осталась неизменной, в то время как к 2006 г. число пользователей в регионе увеличилось в 10 раз.

Административный директор “Волгателекома” Иван Скляров отказался от комментариев. Но источник в “Волгателекоме” рассказал, что финансовые проблемы у НРТ возникли по объективным причинам – не было смысла развивать бесперспективный стандарт CDMA-800 на фоне активного развития GSM.

С ним соглашаются и другие участники рынка. Директор макрорегиона МТС “Поволжье Северо-Запад” Александр Поповский считает, что НРТ вышла на рынок уже на стадии его насыщения GSM-операторами.

Есиков признает, что с активным развитием стандарта GSM стандарт CDMA-800 начал сильно проигрывать на рынке сотовой связи, и добавил, что другой причиной проблем стали ограничения со стороны Минсвязи – до 2010 г. стандарт должен быть ликвидирован, поэтому сейчас работает по устаревшим спецификациям.

По словам аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, ситуация с НРТ схожа с ситуацией вокруг компании “ПеКом”, которая развивала сеть “Сонет” стандарта CDMA-800 в Москве. Весной 2005 г. сеть прекратила свое существование, а большинство ее абонентов перешли в сеть “Скай Линк”, воспользовавшись льготными условиями.