Отходы в доходы


Медногорский медно-серный комбинат в 2007 г. закончит строительство нового цеха по выпуску серной кислоты мощностью 200 000 т в год (сейчас завод производит 40 000 т кислоты в год), рассказал “Ведомостям” замгендиректора по капстроительству ММСК Юрий Кофейников. Новый цех будет перерабатывать в серную кислоту побочный продукт медеплавильного производства – диоксид серы, которая сейчас выбрасывается в атмосферу. Его строительство началось в 2004 г. Общий объем инвестиций в проект составил 800 млн руб. Рост объема переработки диоксида серы позволит увеличить загрузку существующих мощностей медеплавильного производства и ввести в строй новые, поскольку будет снята проблема выбросов побочных продуктов в атмосферу, размер которых ограничен экологическим законодательством.

В Росприроднадзоре Оренбургской области знают о проекте ММСК по переработке побочного продукта в серную кислоту и подтвердили, что сейчас комбинат не имеет права увеличивать объем производства меди, поскольку количество выбросов в атмосферу близко к предельно допустимым нормам.

Информацию о том, что УГМК планирует построить новый медеплавильный комплекс на базе Медногорского медно-серного комбината, распространила в понедельник пресс-служба правительства Оренбургской области по итогам встречи гендиректора “УГМК-Холдинга” Андрея Козицына с губернатором Алексеем Чернышевым.

Менеджер ММСК добавил, что решение о его строительстве одобрил совет директоров УГМК. Сейчас готовится технологический регламент для проектирования, завершить который планируется летом 2007 г. Говорить о размере инвестиций и сроках строительства можно будет только после окончания разработки проекта.

По информации пресс-секретаря Русской медной компании Александра Ханина, помимо ММСК переработкой побочного продукта медеплавильного производства в России занимаются только на комбинате “Карабашмедь”, производство серной кислоты там составляет 400 000 т в год. По его словам, сейчас производство серной кислоты – единственный способ избежать экологически вредных выбросов при производстве меди из колчеданной (содержащей серу) руды.

Главный инженер ММСК Вячеслав Щербаков уверен, что компания найдет рынок сбыта серной кислоты. По его словам, ее покупают потребители в Оренбургской области, в основном Южноуральский креолитовый завод (г. Кувандык). Сейчас основные объемы кислоты, потребляемой на территории региона, ввозятся из-за его пределов железной дорогой по тройному тарифу. Щербаков уверен, что все 240 000 т можно будет продать на территории Оренбургской области. Менеджер Южноуральского креолитового завода, пожелавший остаться неназванным, не исключил дополнительных объемов закупок кислоты у ММСК.

По данным аналитика компании “Олна” Михаила Сайно, в 2005 г. в России выпущено 9,3 млн т серной кислоты. Основные производители кислоты – “Аммофос” и “Еврохим”. Объем производства у ММСК в российских масштабах всего 2,6%, но, поскольку комбинат будет перерабатывать побочный продукт своего основного производства, это позволит компании увеличить прибыль. По словам Сайно, проблем со сбытом у компании не будет, ММСК сможет варьировать цену, поскольку утилизация побочного продукта для него важнее прибыльности проекта.