“Финам” стал инвестбанком


В ноябре прошлого года в составе “Финама” появилось подразделение под названием “Инвестиционный банк “Финам”. А в феврале Центробанк распространил сообщение о том, что не регистрировал кредитную организацию с таким названием и не выдавал ей банковскую лицензию. Регулятор даже обратился в Генпрокуратуру, чтобы она проверила, не ведет ли “Финам” незаконную банковскую деятельность. Инвесткомпания обратилась за разъяснениями к ФСФР и одновременно, не желая вступать в конфликт с ЦБ, переименовала дивизион в просто “Инвестиционный”. Хотя потом замруководителя ФСФР Владислав Стрельцов в защиту “Финама” отметил, что закон запрещает называть без повода банком компанию, но не ее структурные подразделения и что ФСФР не считает, что компания нарушала закон.

“После того как мы вынуждены были отказаться от использования этого названия для дивизиона, мы решили назвать так банк. Теперь есть уверенность, что у ЦБ не будет повода для претензий”, – рассказал представитель “Финама” Владислав Кочетков. По его словам, сейчас холдинг заканчивает оформление переименования банка.

“Смена названия является последовательным шагом в создании единого финансового холдинга, способного предоставить своим клиентам неограниченные возможности в управлении своими средствами и развитии бизнеса”, – написано на сайте банка, где банк уже называется по-новому. Там же указано, что банк предлагает своим клиентам широкую линейку разнообразных продуктов. Однако руководитель дивизиона “Инвестиционный” Дмитрий Серебренников утверждает, что основой для холдинга является все же инвестиционно-банковская деятельность: “Команда топ-менеджеров в холдинге и банке одна”.

Но другие инвесткомпании не горят желанием покупать кредитные организации ради права называться инвестбанком. “Во всем мире банковская и инвестиционно-банковская деятельность разделены. Существуют две разные лицензии”, – говорит гендиректор “Атон-капитала” Александр Кандель. По его словам, компании, занимающиеся, по сути, инвестбанкингом, вынуждены называться инвесткомпаниями или брокерскими компаниями, что непонятно для иностранных партнеров. “У нас тоже следовало бы ввести отдельную лицензию на эту деятельность, и, я думаю, ФСФР выступит с такой инициативой”, – надеется Кандель.

“Вводить специальную лицензию под словосочетание “инвестиционный банк” вряд ли целесообразно – это понятие, а не специфический вид деятельности. Есть смысл расширить возможности обычных лицензий профучастников, с тем чтобы российские инвестиционные институты могли предоставлять своим клиентам широкий спектр услуг и на деле являться “инвестиционным банком” мирового образца”, – говорится в ответе пресс-службы ФСФР на запрос “Ведомостей”. Примером такого расширения в ФСФР называют возможность совмещения брокерской и клиринговой деятельности в одной компании.

В ЦБ прокомментировать решение “Финама” не смогли. Однако уже зарегистрировали его. По крайней мере, название одноименного инвестбанка уже фигурирует на сайте Банка России вместо Мегаваттбанка.