Между «Наби» говоря


Ресторатор Кирилл Гусев сделал несколько удачных проектов. Во-первых «Павильон». Кажется, кроме «Пушкина» и «Марио» это единственное место, способное соревноваться с заведениями Аркадия Новикова в смысле светскости. Во-вторых Fish. В общем, ничего особенного, однако же бульон из все той же светскости и свежего тюрбо уже не первый год собирает какую-никакую кассу. В-третьих «Обломов» – тот, что на Пятницкой. Вполне успешная попытка что-то этакое сотворить с русской темой. Другой вопрос, что русская тема как-то не слишком в тренде. Но это уже не проблема Гусева.

Зато по-прежнему в тренде ложноазиатские дела, дурманящие ароматы Востока, дизайнерские выверты и отчаянно безоглядный шик. Этим компонентам современной красивой жизни и посвящена новая затея Гусева под вывеской «Наби».

У входа декоративно, как будто в назидание всему свету, припаркован карамельного цвета Bentley, а внутри ресторана душно пахнет сандалом. Так душно, как вообще не бывает. Человеку с воспаленным тарантиновским воображением может показаться, что в «Наби» за этим запахом прячут разлагающиеся трупы. На стенках висят телевизоры, старомодно транслирующие fashion-tv. Удивительное свойство есть у этого зрелища. Казалось бы, тебе непрерывно показывают самых красивых в мире женщин, частично без одежды, но то ли потому, что их так много, то ли по какой другой причине никакого эротического напряжения не возникает. Зритель fashion-tv через пять минут впадает в эротокоматоз, а через десять засыпает.

Я не заснул только потому, что был голоден.

Меню оказалось довольно лаконичным и экуменичным, в духе знаменитого японского гастронома Нобу Мацухисы: Восток, хорошенько трахнутый Западом. Собственно, на это уже имелось указание и в названии ресторана. Не думаю, что «Наби» – это случайное слово. Конечно же, это, пусть и неосознанная, но перефразировка имени самого знаменитого восточного повара планеты.

Обеденная карта тоже не обошлась без перефразирования. Экзерсисы с рыбой в разделе салатов, скажем, подозрительно напоминали опыты Мацухисы. Впрочем, эту практику в Москве давно уже завел Аркадий Новиков. Еще в «Бисквите», а потом во всех «Галереях» и прочих «Аистах» у него есть в закусках тунец, довольно близкий по сюжету тому тунцу в соевом соусе, которым в числе прочего прославился Мацухиса.

Однако больше всего я был заинтригован не этим. А тем, что в каждом разделе меню было блюдо под названием том ям. Том ям – это, возможно, самый главный в мире суп. Ну или один из пяти самых главных. Вместе с буайбесом, окрошкой и кислыми щами он всегда будет входить в мой гастрономический шорт-лист. Удивительное дело. В «Наби» имеется том ям в разделе салатов, есть том ям среди горячих блюд. Но супа с таким именем нет. Как говорится, вот так далеко можно зайти в поисках собственного «я».

Закуску том ям я брать не стал, а попробовал ассорти из паровых пельменей. Они были легкими и субтильными, похожими на выловленных из океана маленьких медуз. На вкус вполне удачные. Том ям я заказал на горячее. Это была довольно увесистая телячья корейка, плавающая в соусе из кокоса, лимонной травы и перечной пасты. Повар «Наби» придерживается традиционной версии вкуса том яма, которая, по мне, все-таки слишком парфюмерная. Впрочем, должен признать, эта парфюмерность в сочетании с телятиной оказалась довольно выигрышным ходом. Ведь телятина – довольно безликая штучка, и ей нужен резкий и сильный катализатор.

Я вот до сих пор помню этот контрастный вкусовой душ. И он даже выветрил из моей головы запах сандала, за которым в «Наби» определенно что-то прячут.