ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Как в войну

На статью “Бюджет недоедания” (№ 180 от 26.09.2006, стр. А4)

Несбалансированность военного бюджета показана отчетливо. Есть какая-то ирония в том, что “энергетическая сверхдержава” не может позволить себе обеспечить Вооруженные силы горючим “от пуза” (действует система лимитов, утвердившаяся до Великой Отечественной войны).

Василий Зацепин, старший научный сотрудник Института экономики переходного периода, Москва

Сбить цены на жилье просто

На статью “Рынок выдохся” (№ 178 от 22.09.2006, стр. А1)

Можно ли снизить цену на жилье? Да, всего лишь ограничив его ликвидность.

<...> Увеличение цен на квартиры ставит под угрозу сам факт того, что государство Россия будет существовать в отдаленном будущем... Скажите, много ли молодых семей заведут второго и третьего ребенка, когда им банально негде жить? Ответ очевиден. А нет населения – нет государства.

И именно потому, что на кону стоит сам факт существования государства Россия, необходимо его вмешательство <...> Цель государства – убрать спекулятивные потоки из данного сектора экономики. Для этого необходим закон, запрещающий продажу, залог, договор мены, управление по доверенности и т. д. квартиры в течение пяти лет после ее приобретения на первичном рынке. В таком случае покупка квартир с целью дальнейшей перепродажи потеряет смысл <...>

Далеко не факт, что застройщики снизят цены, поэтому нужен второй закон, согласно которому ставки налога за непроданную квартиру вырастают пропорционально времени после сдачи дома. Например, если застройщик не смог продать определенное количество (пусть 80%) квартир в доме в течение одного квартала после сдачи дома, за разницу между проданными квартирами и установленным лимитом непроданных квартир он будет вынужден платить 500 руб. за метр в месяц, а в случае если он не смог продать в течение двух кварталов – 1000 руб. за метр и т. д.

С учетом вышеописанных мер мы получим на рынке жилья ситуацию пониженного спроса, с одной стороны, и стимулирования продаж застройщиками определенного лимита (80%) вводимого жилья, с другой стороны.

Александр Кротов, Москва

Почувствовал разницу

На статью “Доля налоговиков – 40%” (№ 181 от 27.09.2006, стр. А1)

В течение трех лет я работал директором ООО [в одном из городов России]. Занимались производством радиокомпонентов. Ежегодно приходил инспектор с проверкой. В ряде случаев инспектор открыто заявлял, что он “обязан” принести с проверки определенную сумму штрафов и налогов. Сейчас ООО продано. Так работать нерентабельно.

Сравниваю эту ситуацию с Китаем. Если я занимаюсь производством, то имею на три года налоговые льготы. С налоговой инспекцией вопросы решаются исходя из интересов производства. Никто не душит малый бизнес. Если мне не удается вести бизнес достаточно успешно, чтобы выплачивать все причитающиеся налоги, мне просто предложат закрыть бизнес. Налоговую интересует обеспечение успешного развития и после этого сбор налогов. Да, можно сказать, что при этом нарушается закон. Но при этом обеспечивается успех в целом. Что важнее?

Александр Ден, Янтай, Китай

Метро пора в бизнес

На статью “Пробка под землей” (№ 181 от 27.09.2006, стр. А4)

Проблемы появились в метро не сегодня и даже не вчера, а более пяти лет назад, когда количество жителей столицы начало расти лавинообразными темпами.

Если бы за проблему взялись своевременно, к сегодняшнему дню уже что-то построили бы (хотя бы нормальную систему вентиляции).

В целом московский метрополитен – нормальная организация, получающая стабильный доход. С точки зрения инвестиционной привлекательности очень интересная компания (оценка, конечно, поверхностная). Во-первых, монополист практически без вариантов конкуренции. Денежные потоки постоянны, стабильны и практически неиссякаемы. Порядок навести, эффективность повысить и сливки снимать.

Кстати, метро активно привлекает средства на рынке. Наши аналитики недавно оценивали возможность приобретения облигаций “Мосметростроя”.

К деньгам еще толковых менеджеров добавить и коммерческим интересом подстегнуть – вот тогда будет совсем другое дело.

Владислав Новиков, инвестиционный аналитик, Москва