Жизнь по лимиту


В сентябре Федеральная налоговая служба разослала по своим подразделениям письмо Центробанка от 17 июля, меняющее порядок работы индивидуальных предпринимателей. Формально ЦБ распространяет на индивидуалов действие двух собственных указаний – о предельном размере расчетов наличными между юридическими лицами по одной сделке и о порядке ведения кассовых операций. На предпринимателей будут распространены существующие для фирм ограничения по наличным расчетам и кассовым операциям.

“Центробанк перечеркивает собственную многолетнюю позицию”, – говорит юрист Елена Наговицына из “Частного права”. Ограничения по расчетам наличными между компаниями были введены в начале 1990-х гг., но до сих пор ЦБ не распространял их на индивидуалов, отмечает Наговицына.

Теперь же предприниматели по одному договору не смогут рассчитываться наличными более чем на 60 000 руб. (между собой и с юрлицами). Они должны вести кассовую книгу, отмечая поступления и выдачу денег. Индивидуалы должны будут ежедневно сдавать всю наличную выручку в банк, кроме лимитов, установленных по соглашению с обслуживающим банком. Получая наличные в банке, предпринимателям придется указывать, для чего им нужны деньги, и расходовать их лишь на эти цели.

Лимитами платежей предприниматели не слишком напуганы. “Черного оборота”, а это существенная часть розницы, они не коснутся, говорит предприниматель Георгий Комаров. А тот, кто торгует легально, сможет обойти лимит, разбив сделку на несколько, отмечает он. Но у индивидуалов возникнут сложности при продаже дорогостоящего товара, предупреждает член президиума “ОПОРы” Александр Паперно.

А вот ужесточение кассовой дисциплины обернется существенными издержками, оценить которые пока невозможно, считает Паперно. Индивидуалы уже обязаны иметь кассовый аппарат, а теперь придется заполнять множество новых документов и, возможно, нанимать бухгалтера, сетует он. Раньше индивидуалы могли хранить сколько угодно наличных и использовать их, говорит Паперно: “Ведь это личные деньги”. Для предпринимателей, работающих в глубинке, обязанность ежедневно сдавать в банк деньги станет огромной проблемой, добавляет он. “Сдача остатков в банк, ежедневное их инкассирование, снятие наличных – все это дополнительные издержки, достигающие 1% инкассируемой суммы”, – говорит Комаров. Главбух банка “Авангард” Владимир Андреев подтверждает, что комиссия может достигать 1%.

Проверять соблюдение лимитов индивидуальными предпринимателями придется банкам, как они делают это сегодня в отношении компаний, уверен Паперно. “Обычно клиенты в начале года заявляют, какие лимиты наличных средств им нужны, сколько они будут оставлять у себя в конце дня”, – рассказывает Андреев. Если компания превышает лимиты, банки передают эту информацию по запросам налоговиков, говорит Андреев, могут контрольные органы заинтересоваться и компанией, установившей слишком высокий лимит.

Комаров уверен, что теперь станет больше проверок. Но Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает наказания для граждан, нарушивших порядок работы с наличными, отмечает Наговицына. Она опасается, что индивидуалов будут штрафовать как юрлиц – на 40 000–50 000 руб. Но у предпринимателей есть шансы на победу в суде. Ведь письма ЦБ не являются нормативным актом и в отличие от его инструкций и указаний не обязательны для применения, говорит Наговицына.