Борисоглебские закрома


Сделка по покупке элеватора “Борисоглебскхлебопродукт” в Воронежской области состоялась в августе 2006 г., сообщил “Ведомостям” директор департамента по связям с общественностью ГК “НМЖК” Виктор Лысов. Назвать прежних собственников элеватора Лысов затруднился, но отметил, что это местные физические лица, у которых ГК приобрела все 100% акций. Сумму сделки он уточнить отказался. Один из участников рынка на условиях анонимности оценил элеватор в $5–6 млн. Замглавы администрации Борисоглебского района Вячеслав Юрин подтвердил факт сделки и сообщил, что ранее владельцем контрольного пакета “Борисоглебскхлебопродукта” был гендиректор Юрий Жуков. Связаться с ним не удалось.

Емкость воронежского элеватора по хранению составляет 50 000 т зерна и 25 000 т семян подсолнечника, говорит Лысов. Он пояснил, что “Борисоглебскхлебопродукт” имеет выгодное географическое положение – предприятие расположено в черноземной зоне, где хорошие урожаи подсолнечника, поэтому выгоднее хранить его здесь же.

Ранее НМЖК закупал подсолнечник в Саратовской, Самарской, Оренбургской, Волгоградской областях, в черноземных регионах семена практически не закупались – их приходилось везти на элеваторы в Саратовскую или Самарскую область. Купив “Борисоглебскхлебопродукт”, ГК “НМЖК” получила возможность закупать семена в Черноземье, что удешевит себестоимость сырья, говорит Лысов. Так, средний тариф доставки до МЭЗов НМЖК с покупкой “Борисоглебскхлебопродукта” снизится на 20%. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алина Мирсагатова отмечает, что в прошлом году сбор семян подсолнечника в Самарской области составил 248 000 т, в Саратовской – 528 000 т, в Воронежской – 537 000 т. Но в Саратовской области трудно конкурировать с заводами холдинга “Солнечные продукты”, которые являются основными потребителями выращенного там урожая, уточняет аналитик.

С покупкой пятого элеватора емкости ГК увеличатся до 300 000 т зерна и до 150 000 т семян подсолнечника. Лысов говорит, что теперь МЭЗы НМЖК теоретически могут увеличить производство масла на 10 000 т. Но он подчеркивает, что основная цель покупки элеватора в Воронежской области – укрепление сырьевой базы на фоне дефицита семян подсолнечника. Это дает больше возможностей для маневра, поясняет Лысов.

С прошлого года отмечается дефицит на семена подсолнечника, что связано с активным строительством в России нескольких МЭЗов как российскими, так и транснациональными компаниями. К примеру, ростовская группа компаний “Астон” до конца года планирует увеличить мощности МЭЗа “Волшебный край” (Ростовская обл.) в восемь раз – до 1 млн л в сутки, а группа Cargill собирается к 2008 г. построить МЭЗ в Волгоградской области по переработке до 500 000 т маслосемян в год. Директор по маркетингу российского офиса W.J. Сергей Козлов считает, что ГК “НМЖК” не прогадала, купив “Борисоглебскхлебопродукт”. По его словам, дефицит урожая может возникнуть в любой год и наличие элеватора в сырьевой зоне – существенный плюс для холдинга. Кроме того, отмечает Козлов, сейчас выросла цена на пальмовое и кокосовое масло, которое используется в производстве масложировой продукции, а растительное масло его заменяет.