Навстречу интервентам


“Если сегодня допустить филиалы иностранных компаний на российский рынок, то они могли бы получить преимущества по 11 основным положениям. Например, на них бы не распространялись нормы российского налогового права или требования по формированию уставного капитала”, – рассказывает вице-президент “Ингосстраха” Илья Соломатин. Создание преференций иностранцам на отечественном рынке противоречит принципам ВТО о равных условиях для конкуренции. Поэтому к окончанию переговоров по ВТО логично было бы подготовить файлы с поправками в законодательство (страховое, налоговое и др.), которые российские переговорщики могли бы использовать при согласовании плана всех законотворческих инициатив, оговариваемых при вступлении России в ВТО, считает Соломатин.

В июле министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия пошла на допуск прямых филиалов страховщиков из стран – членов ВТО, но американские партнеры согласились не открывать филиалы банков в России. Это известие воодушевило банкиров, однако расстроило страховщиков (см. врезку).

Но во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что в приходе филиалов иностранцев нет ничего непоправимого. Ведь можно на работу филиалов наложить такие ограничения, которые лишили бы их преимуществ перед “дочками” иностранцев или российскими по происхождению компаниями. Разработкой этих предложений занялась специальная рабочая группа ВСС, рассказал президент союза, депутат Александр Коваль.

Однако Коваль полагает, что ждать окончания переговоров по ВТО не стоит. По его словам, подготовка необходимых законопроектов займет не более двух месяцев, а затем он сам готов их внести в Думу. Прогнозировать их судьбу он не берется, однако не ожидает большого числа противников. “Правительство свое заключение даст после ознакомления с текстами поправок, но предварительные консультации мы провели”, – рассказывает он. Тем более что предложения ВСС базируются на опыте Великобритании, Германии и Китая, которые, допустив филиалы иностранных компаний на свои рынки, лишили их преференций по сравнению с местными участниками, говорит Коваль. “Почему бы не поддержать отечественных производителей”, – взывает он. Ведь тогда негативный эффект от допуска иностранных филиалов на наш рынок будет полностью компенсирован, резюмирует Коваль.

“Страховое лобби в Думе сильно, и возможности принять интересующие их поправки велики”, – говорит депутат Виктор Похмелкин. “Возможен вариант, когда вслед за допуском филиалов на их деятельность накладываются определенные условия. Но прежде стоит дождаться завершения переговоров по ВТО, а также тщательно изучить инициативы страховщиков с юридической точки зрения”, – говорит директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин.

Предлагаемые страховщиками поправки вносят новые элементы в “торговый режим страны-кандидата” и поэтому могут потребовать согласования со всеми участниками переговоров о вступлении России в ВТО, напоминает директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Он отмечает, что озвученные Кудриным в июле предварительные договоренности так и не обрели формальных очертаний. Так что решений по допуску иностранных страховых компаний пока нет, а аналогии с другими странами не всегда уместны, поскольку каждый член ВТО вправе выдвигать свои требования, говорит Портанский.