ПРАВИЛА ИГРЫ: Шкала страхов


Чего больше всего боятся жители России? 59% россиян не уверены в собственном будущем, и только 36% выражают некоторую степень уверенности (для сравнения: в Казахстане с опаской смотрят в будущее лишь 20%).

Это из исследования группы “7/89” и агентства “Евразийский монитор”, проведенного весной 2006 г. Если сформулировать результаты всей работы одной фразой, то проще всего сказать так: жители России боятся за себя и за своих близких; дальше семьи они не заглядывают, защиты ни от кого не видят; 81% надеется, думая о возможных угрозах, на себя и близких. Только 26% опрошенных допускает, что помочь может и государство. С общественными институтами, впрочем, еще хуже: от них ждут помощи лишь 10%. В общем, большинство респондентов чувствуют, что в случае беды останутся с несчастьем один на один. Даже на Бога уповает всего лишь 26% – а ведь большинство россиян на словах ассоциирует себя с той или иной религией.

Чего боятся? Самых примитивных, физических опасностей: посягательства на жизнь и здоровье, свои или родственников, болезни, несчастного случая. Это самые интенсивные страхи (40–50% по каждой из позиций). Неприятностей ждут в первую очередь от другого человека: “посягательство” в рейтинге тревог стоит выше болезней и трагических случайностей. Беды, которые могли бы затронуть не одного тебя, занимают в рейтинге промежуточное место – стихийных бедствий и социальных конфликтов боятся около 30%. Такие “коллективные” страхи стоят наравне со страхами перед потерей личного имущества. На самом последнем месте – 6–7% – тревоги, связанные с достоинством, самоуважением: возможность стать жертвой клеветы, утечки информации, попасть в постыдную ситуацию.

Интересно сравнить рейтинг личных страхов с рейтингом проблем, стоящих, по мнению респондентов, перед страной. Здесь верхние позиции плотно оккупировала экономика: рост цен (35%), безработица, жилье, пенсии (преступность, впрочем, занимает второе место в списке, но следующая “неэкономическая” позиция – терроризм – находится лишь на восьмом месте и волнует всего 9%).

Такое ощущение, что респонденты живут – или думают, что живут, – в чрезвычайно опасной ситуации, где собственных сил хватает только на физическое выживание. Тут уж не только не до чести, а даже и не до достатка. Невольно вспоминается всем известная пирамида Маслоу: до уровня, когда потребности в физической безопасности удовлетворены и можно позаботиться о собственной сытости, дотягивается пусть немалое, но меньшинство, а уж до страха перед позором, т. е. до заботы об уважении, социальном статусе – и вовсе единицы. Самореализация, напомню, в пирамиде занимает место повыше уважения; страх не состояться, не реализовать свои возможности, не стать, что называется, “кем-то” в список и вовсе не входит; не удивлюсь, если в опросе и вопроса-то такого не было. Лишь 38% россиян считают страну, в которой они живут постоянно, безопасным местом для поездок и для жизни. При этом улучшения не наблюдается: 66% считают, что жизнь в стране становится все опаснее. На этом фоне мы и вступаем в предвыборное время, когда импульсивные действия вертикали власти, вкупе с разнонаправленными страхами и амбициями отдельных “вертикальцев”, просто обречены раскачать лодку “стабильности”.