“Комстар” подешевел


МГТС (“Комстару” принадлежит 54,06% этого оператора). Причем 40% роста в традиционном сегменте было обеспечено за счет повышения тарифов, сыграла свою роль и компенсация из федерального бюджета $17,8 млн доходов, недополученных МГТС в прошлые годы за обслуживание льготников, указывает аналитик “Брокеркредитсервиса” Ростислав Мусиенко. По данным самого “Комстара”, 33%-ный рост его совокупной выручки за год складывается из 21% органического роста, 4% роста за счет приобретений и 8% роста за счет компенсации. При этом, обращает внимание руководитель аналитического отдела “Ренессанс Капитала” Александр Казбеги, у компании увеличились затраты, в том числе маркетинговые, и расходы на персонал.

Вчера “Комстар-ОТС” опубликовал неаудированную отчетность за II квартал. Консолидированная выручка оператора составила $286,6 млн – на 33% больше, чем за аналогичный период 2005 г., и на 15% больше, чем в I квартале. При этом выручка в альтернативном сегменте его бизнеса (нерегулируемые услуги) выросла за год на 23% (за квартал – на 3%) до $102,8 млн, а в традиционном – на 40% (22%) до $175 млн. Показатель OIBDA увеличился за год на 30% (за квартал – на 12%) до $115 млн, а чистая прибыль почти утроилась (за квартал она выросла на 49%) до $58,2 млн.

Доходы и OIBDA компании оказались на 2% выше средних ожиданий аналитиков пяти инвесткомпаний, опрошенных “Интерфаксом”, а чистая прибыль – на 8%. А вот уровень рентабельности по OIBDA оказался ниже их прогнозов – за год он не вырос с 41,2% до 41,8%, как ожидали эксперты, а снизился до 40,1%. Правда, как заметил в ходе телеконференции гендиректор “Комстар-ОТС” Эрик Франке, у западноевропейских операторов этот показатель еще более низкий: например, у British Telecom – всего 29%.

Наибольшая часть прироста выручки “Комстара” пришлась на традиционный сегмент бизнеса, т. е.

Вчера к 19.30 МСК курс GDR на акции “Комстара” снизился на 5,9% до $6,35 за бумагу – за день компания подешевела на $166 млн. Если вычесть из квартальных доходов “Комстара” $17,8 млн, полученные из бюджета, он показал слабые результаты, объясняет аналитик “Атона” Надежда Голубева. В Москве рынок уже насыщен и доходы растут медленно, а доля региональных доходов, которые выросли по сравнению с I кварталом на 20%, в общей выручке компании невелика – $9,8 млн, рассуждает она. По мнению ведущего аналитика “Тройки Диалог” Андрея Богданова, развиваться в регионах “Комстару” будет нелегко: наиболее привлекательные активы уже раскуплены, а строить сети с нуля неэффективно и дорого. Тем не менее до конца 2006 г. “Комстар” потратит на приобретения в регионах $150 млн и еще столько же – в следующем году, обещает Франке. По его словам, оператор присмотрел 20 наиболее перспективных регионов (в пяти из них он уже работает), добраться до которых он намерен первым делом. Ранее гендиректор холдинга “Система Телеком” (управляющего телекоммуникационным бизнесом АФК “Система”) Сергей Щебетов говорил, что “Комстар” ведет переговоры о покупке ряда активов в России и странах СНГ, причем некоторые из этих активов стоят “по $50–100 млн”.

Аналитиков порадовали результаты развития широкополосного доступа в Интернет, который компании “Комстара” оказывают под брендом “Стрим”. Доходы от “Стрима” выросли во II квартале по сравнению с предыдущим на 12%, а за год – в два раза. А ежемесячный доход с одной линии увеличился за год на 29% и достиг $21,6. Но пока на этот бизнес приходится лишь около 7% доходов оператора.

“Комстар” почти не тратит $1 млрд, полученный в результате февральского размещения акций на бирже, сожалеет Богданов. Это и понятно, ведь оператор проводил IPO в надежде поучаствовать в приватизации “Связьинвеста”, а государство с ней притормозило, рассуждает аналитик. Выход он видит в покупке “Комстаром” у “Связьинвеста” 23% акций МГТС. Правда, государство до сих пор не определилось с тем, согласно ли оно на такую сделку.