Внешторгбанк ищет свое место


“Мы рассчитываем в ближайшие 3–5 лет занять место среди 50 ведущих банков мира”, – поведал вчера президент ВТБ Андрей Костин. Вдаваться в подробности замыслов ВТБ Костин не стал. Он лишь отметил, что на следующий год запланировано IPO на Лондонской фондовой бирже. А “переход банка от государственной к смешанной форме собственности является важнейшим шагом с точки зрения его дальнейшего развития”.

В ВТБ скупо комментировали высказывания своего шефа. По словам источника в банке, IPO – отнюдь не единственная составляющая роста. Рассчитывает ВТБ наращивать капитал с помощью субординированных займов и существующего акционера, уверяет он.

В рейтинге крупнейших банков мира, ежегодно публикуемом журналом The Banker, по итогам 2005 г. ВТБ поднялся на 63 позиции и занял 122-е место. Однако этот рост произошел во многом благодаря правительству, которое увеличило капитал ВТБ почти на $1,5 млрд, чтобы он выкупил сеть загранбанков у ЦБ. Лишь Сбербанку по итогам прошлого года первому из российских кредитных организаций удалось попасть в сотню крупнейших банков мира (82-е место по версии The Banker). Хотя “Сбер” по капиталу превосходит ВТБ в 1,5 раза, а по активам – более чем вдвое.

Банки, замыкающие топ-50 по версии The Banker, обладают капиталом на уровне $13 млрд и активами – в $350 млрд. “Для того чтобы ВТБ вошел в 50 крупнейших банков мира, его активы должны вырасти в 10–15 раз, – считает финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов. – За 3–5 лет такой скачок вряд ли возможен рыночными методами”. Стратегия роста за счет собственного бизнеса при нынешних реалиях позволит расти в среднем на 40–50% в год, или в 5–7 раз за пять лет, объясняет Максутов.

“Амбициозные планы ВТБ звучат не очень реально”, – соглашается аналитик “Атона” Рустам Боташев. “Атон” оценивает стоимость ВТБ в $16–18 млрд. И если ВТБ в ходе IPO разместит 20% акций, то он пополнит свой капитал лишь на $3,5 млрд, говорит Боташев.

ВТБ в последние годы придерживался стратегии роста за счет поглощений банков, но в дальнейшем это вряд ли возможно, говорит Максутов. Во-первых, это требует огромной по российским меркам капитализации, источников которой пока не видно, рассуждает банкир. Во-вторых, если еще 2–3 года назад банки продавались с мультипликатором в 1,5–2 собственных капитала, то сейчас покупка крупных (а тем более контрольных) пакетов выросла до 3–4 капиталов.

Но аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович не считает планы госбанка утопией. “ВТБ – большой быстро растущий банк с агрессивным менеджментом”, – говорит Кантарович. Он считает, что быстро увеличить показатели банк сможет и за счет органического роста, и за счет приобретений. Сбербанк, например, только за счет собственных усилий поднялся в прошлом году на 56 строчек.

Но Боташев не исключает, что государство поможет ВТБ либо вливаниями в капитал, либо размещением миллиардов долларов из стабфонда на депозитах. Однако руководитель департамента по финансовой политике Минфина, член наблюдательного совета ВТБ Алексей Саватюгин уверяет, что “подобных экзотических форм накачивания Внешторгбанка правительство не планирует”.

Саватюгин верит, что ВТБ по силам достичь планки, озвученной Костиным. И уверяет, что такие начинания менеджмента наблюдательный совет лишь поддержит.