Грузия выдержит российские санкции


Политические разногласия с Россией оказались серьезной проверкой на прочность для грузинской экономики. В марте Россия прекратила импорт грузинского вина и минеральных вод. Еще раньше был запрещен импорт грузинских фруктов. А на днях Россия заявила о прекращении железнодорожного, морского и воздушного сообщения с Грузией, запрете почтовых денежных переводов и предстоящем ужесточении иммиграционного законодательства. А Reuters вчера со ссылкой на Рено Малазонию, президента грузинской компании Energy Invest, сообщило о намерении “Газпрома” повысить цену на газ с $110 до $170–250 за 1000 кубометров. Правда, пресс-секретарь председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера Сергей Куприянов заявил “Ведомостям”, что эта информация не соответствует действительности.

Несмотря на болезненность санкций, экономика Грузии способна выдержать удар: ее зависимость от России не так велика, как принято считать. Вопреки имиджу сельскохозяйственной страны основа грузинского экспорта – черные металлы, точнее - металлолом. По данным Национального бюро статистики Грузии, в 2005 г. их экспорт составил $167,7 млн, в то время как алкогольных и безалкогольных напитков и спирта – $164,3 млн. Фрукты и орехи, хотя и являются традиционно важным компонентом экспорта ($76,9 млн), в 2005 г. уступили 3-е место летательным аппаратам и их компонентам ($78,5 млн). Покупают грузинские товары далеко не только россияне: например, черные металлы преимущественно экспортируются в Турцию, говорит член Грузино-российского бизнес-совета Георгий Бадзгадзе. По его словам, крупнейшие грузинские предприятия ориентированы не на российский рынок. Основные покупатели продукции Руставского металлургического комбината и Зестафонского завода ферросплавов – Турция и Иран. Тбилисский авиационный завод, где при СССР производились штурмовики Су-25, занят ремонтом и поставкой запчастей для этих самолетов в страны третьего мира, рассказал источник, близкий к “Рособоронэкспорту”. По его мнению, завод продолжит свою работу, несмотря на российские санкции, переориентировавшись на покупку необходимых комплектующих у Украины.

Тем не менее именно пищевая промышленность росла быстрее всего, обеспечивая рост грузинского ВВП в 2001–2005 гг. на 5–9%. Например, экспорт напитков в 2005 г. по отношению к 2004 г. вырос на 62,8%, орехов и фруктов – в 3,6 раза, в то время как поставки железа и стали увеличились на 19,2%. А после введения Россией санкций поставки за рубеж напитков упали во II квартале 2006 г. на 82%, фруктов и орехов – более чем вдвое. В сентябре 2006 г. для поддержки крестьян Кахетии президенту страны Михаилу Саакашвили даже пришлось обратиться к грузинским бизнесменам с просьбой купить хотя бы по 10 т винограда.

Зависимость страны от внешнего мира очень велика. По данным Национального бюро статистики Грузии, в 2005 г. грузинский экспорт ($866 млн) составил лишь около 34% от грузинского импорта. В I квартале 2006 г. экспорт ($221 млн) не превышал 32% импорта, а во втором – 27%. Первый замминистра экономики Грузии Натия Турнава признает, что значительное отрицательное сальдо компенсируется поступлением средств из-за рубежа. Отрицательный баланс счета текущих операций Грузии составлял в 2005 г. $688 млн – это более 10% ВВП. По оценкам грузинского правительства, граждане Грузии, работающие в России, перевели в 2005 г. на родину около $300 млн. А российская Федеральная миграционная служба называла ранее цифру $1,2 млрд. Российские санкции, прежде всего запрет на денежные переводы и ужесточение миграционного законодательства, бьют по больному месту грузинской экономики, уверен главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков.

Турнава все равно рассчитывает, что санкции не дестабилизируют социальную ситуацию в Грузии, поскольку рост экономики, ожидаемый в этом году на уровне не менее 10%, создаст рабочие места. А Бадзгадзе говорит, что грузинский бизнес найдет возможность работать с Россией через третьи страны.