КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ: Что такое “давосская экономика”


Какая политика, институты и факторы способны повысить продуктивность и ускорить экономический рост? Как правительствам вывести страны на уровень максимальной эффективности во все более сложной глобальной экономике, как при этом генерировать достаточно ресурсов для увеличения доходов на душу населения? Как главный экономист Всемирного экономического форума и редактор ежегодного доклада “Глобальная конкурентоспособность”, на протяжении последних трех лет я много путешествовал и встречался с высшими госчиновниками и бизнес-лидерами, обсуждая с ними сильные и слабые стороны их стран и их видение того, какой климат оптимален для частного сектора экономики. Каковы секреты успеха? Вот мои выводы.

Урок 1. Живите по средствам. Почти все кризисы на развивающихся рынках произошли из-за неспособности правительств ответственно управлять госфинансами. Либо налоги собираются плохо, либо госрасходы выходят из-под контроля (или происходит и то и другое) и бюджетный дефицит оказывается смертельным для роста экономики. Дефицит ведет к увеличению госдолга, который, в свою очередь, ограничивает возможность правительства сконцентрировать ресурсы на образовании, здравоохранении и инфраструктуре – трех сферах, играющих ключевую роль в укреплении экономической конкурентоспособности. Нарушение финансовой дисциплины жестоко карается рынком – Аргентина и Турция убедились в этом в 2001 г.

Урок 2. Низкие налоги не панацея. В мире мало доказательств того, что низкие налоги сами по себе приводят к росту. В некоторых наиболее конкурентоспособных экономиках мира, например в странах Северной Европы, налоги высоки, но правительства при этом крайне эффективны в использовании полученных ресурсов. Для экономического роста важно, будут ли налоговые поступления пущены на образование и создание первоклассной телекоммуникационной инфраструктуры или растрачены на непродуктивные и рискованные предприятия. Развитая система социального страхования в Скандинавских странах не является условием роста. Это их политический выбор. Для экономики здесь важно одно – эффективное освоение ресурсов.

Урок 3. Коррупция убивает рост. Еще в 1980-е гг. в мировой экономической среде коррупция была запретной темой. Страны могли управляться ворами, но мы должны были заниматься только тонкостями налоговой или монетарной политики. Сегодня есть общая точка зрения, что открытое и прозрачное государство – центральный фактор успешного развития и что только честное правительство может позволить себе просить о жертвах. Там, где коррупция процветает, уплата налогов не воспринимается как стоящее дело и население вместе с компаниями прикладывают все усилия, чтобы обмануть государство. Это, в свою очередь, мешает государству отвечать на социальные запросы. За последние 15 лет у Чили самые высокие темпы роста во всей Латинской Америке, и одновременно, по данным Transparency International, это наименее коррумпированная экономика среди всех развивающихся рынков в мире.

Урок 4. Преимущества независимого суда. Для делового сообщества крайне важно, приводит ли обращение к правовой системе к быстрому решению проблем – при адекватной стоимости и соответствии закону. В Германии деловое сообщество может быть недовольно негибким трудовым рынком, но оно выигрывает благодаря первоклассной судебной системе. Другая крайность – Россия, в которой решения продаются, как и во многих других развивающихся странах.

Урок 5. Проблема бюрократии. Доклад Всемирного банка Doing Business 2006 продемонстрировал, как высока цена бессмысленной бюрократии. Наш собственный ежегодный доклад Executive Opinion Survey показал, что это особенно верно для тех стран, которые остро нуждаются в обновлении и развитии предпринимательского класса. Эта проблема особенно тяжела в Латинской Америке. Задача правительства – достижение баланса между регулированием там, где это необходимо (например, защита потребителей или охрана окружающей среды), и излишней забюрократизированностью, которая сдерживает инвестиции и убивает предпринимательский дух.

Урок 6. Образование – главная опора. Инвестиции в образование – главный двигатель роста производительности. По мере того как глобальная экономика становится сложнее, значимость профессионализма рабочей силы растет. Отдача от инвестиций в образование очень высока, и правительства, которые в свое время уделили этому внимание, сейчас пожинают богатые плоды. Корея – страна, обделенная природными ресурсами, – стала глобальной индустриальной державой. Тайвань практически полностью занял рынок производства нескольких важнейших компьютерных комплектующих. Около 150 израильских компаний входят в индекс NASDAQ. Во всех этих случаях самую существенную роль сыграл высокий уровень кооперации между университетами и бизнесом, а также мощная государственная поддержка высшего образования.

Урок 7. Компьютеры и мобильные телефоны – моторы роста. Сейчас в фокусе должно быть расширение возможностей людей с помощью адаптации к новым технологиям – от доступа к Интернету до мобильных телефонов. Существует прямая корреляция между местом, которое страны заняли в нашем рейтинге конкурентоспособности, и уровнем проникновения этих технологий. Отдача от увеличения расходов в этих отраслях может быть гигантской.

Урок 8. Роль женщины. Существуют хорошо обоснованные эмпирические доказательства того, что наиболее прибыльные инвестиции, которые только может сделать страна, – это вложить средства в образование женщин. Образование, возможности трудоустройства и равные права собственности значительно усиливают позиции женщины – к огромной пользе для экономики. Конкурентоспособность – это эффективное использование ресурсов, в том числе и человеческих. Когда женщины будут полноценно участвовать в экономических и политических процессах, производительность и экономический рост только выиграют.

Глобализация позволяет нам учиться друг у друга. Примеры успешного развития на протяжении последних 40 лет хорошо изучены. Чего часто не хватает, так это политической воли и качественного управления. Но инструментарий есть, и те правительства, которые проявляют волю к росту, могут запустить процесс устойчивого роста на пользу своим народам.

Автор – редактор Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Подробнее о новом индексе – в статьях Конкуренцию проиграли суды и Чужая игра (№ 181 от 27.09.2006, стр. А1 и А4).