На нефтяной игле


Особый случай с “Роснефтью”, которая благодаря покупке “Юганскнефтегаза” утроила выручку и взлетела с 22-го места на 6-е. Кроме нее изменения в первой двадцатке минимальны: с 23-го на 19-е место поднялся “Росгосстрах”, а ЮКОС (5-я строчка по итогам 2004 г.) перестал публиковать консолидированную отчетность и выбыл из списка. С 16-го на 21-е место опустился “АвтоВАЗ”.

Прошлый год стал самым удачным для российских корпораций. Доходы 400 крупнейших компаний, включенных в рэнкинг “Эксперта”, выросли на максимальные за последние пять лет 33,1% до 15,6 трлн руб. Номинальный ВВП за тот же год увеличился на 27%, отмечает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. Подорожавшая на 60% нефть не оставила непромышленным компаниям шансов сколько-нибудь заметно упрочить свои позиции. Поэтому по сравнению с прошлым годом тройка призеров не претерпела изменений. Со значительным отрывом лидируют “Газпром” и “Лукойл”, следом за ними расположились РАО “ЕЭС России”, РЖД и преемник ТНК-BP International – “ТНК-BP Холдинг”, поднявшийся с 6-го на 5-е место.

У “Лукойла” был шанс потеснить “Газпром” с пьедестала. Но покупка “Сибнефти” (ныне – “Газпром нефть”) позволила монополии удержать пальму первенства. Благодаря росту цен на сырье выручка нефтяных и газовых компаний увеличилась в 2005 г. на десятки процентов – наилучшую динамику продемонстрировали “Сибнефть” (61%) и “Лукойл” (58%). А совокупный вклад предприятий ТЭКа в общую копилку вырос почти на 2% до 35,7%.

Цены на металлы в прошлом году расти перестали – отсюда и отсутствие достижений у металлургов. Лучший результат – у “Северстали” (10-е место), выручка которой увеличилась на 20%.

Тем не менее по доле в совокупной выручке “Эксперта-400” промышленность продолжает потихоньку сдавать позиции – на сей раз на 2,4 пункта до 68,4%. Продолжает расти доля предприятий розничной торговли: за два года их выручка утроилась до 4,5%, банков – до 4,4%, телекоммуникационных компаний – до 4,3%. Впервые в тридцатку лидеров вошел представитель ритейла. “Эльдорадо” заняла 28-е место, объединенные “Пятерочка” и “Перекресток” могли бы претендовать на 35-е.

А лучшие темпы развития продемонстрировали банки. Их совокупные доходы выросли на 52,6%. Тремасов объясняет это бумом потребительского кредитования. Доходы населения в 2005 г. выросли на 27%. Но при этом все меньше и меньше тратится на сбережения, констатирует Тремасов. Впрочем, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев объясняет взлет банков эффектом “низкой базы” и затопившим Россию потоком нефтедолларов.

Развитие сферы услуг не остается без внимания крупнейших корпораций. Исполнительный директор группы “Ренова” Алексей Москов говорит, что львиную долю инвестиций компания вкладывает в телекоммуникационные проекты, строительство и hi tech. Он ожидает, что благодаря национальным проектам и поддержке государством наукоемких проектов приток частных денег в эти отрасли в ближайшее время возрастет на порядок. “Объем мирового рынка медицинского оборудования в полтора раза превышает рынок нефти”, – приводит он пример.

Но гегемонии сырьевых гигантов пока ничего не угрожает, уверены эксперты. “За 12 лет составления списка крупнейших предприятий революций в нем не произошло”, – констатирует директор “Эксперт-РА” Дмитрий Гришанков. “Пока мир сидит на нефтяной игле, предприятия ТЭКа будут по-прежнему доминировать в российской экономике”, – соглашается Москов. В этом нет ничего зазорного, говорит заместитель гендиректора “Русала” Александр Лившиц: “Нам надо делать то, что мы умеем, – добывать сырье, производить космическую технику и вооружения”.