На радость пиратам


Парламентские слушания больше походили на научный семинар – представителей бизнеса и практикующих адвокатов практически не было. Оппоненты в лице завкафедрой ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности Михаила Федотова и сенатора Людмилы Нарусовой заявили, что документ противоречит Конституции. Они критиковали многие положения проекта, например запрещающие регистрацию в качестве товарного знака обозначений, “тождественных названию известного в РФ произведения” без согласия правообладателя. Чтобы выпускать корм для собак под названием “Каштанка”, придется спрашивать согласия у наследников, проводить экспертизу и создавать спецкомиссию, предупредила Нарусова.

Один из авторов проекта – Александр Маковский признал, что документ не во всем соответствует международному праву, но категорически отказался обращаться за заключением во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). А замглавы представительства комиссии ЕС в Москве Пол Вандорен заявил, что принятие проекта может отсрочить присоединение России к ВТО. По его словам, не следует принимать этот документ на столь позднем этапе присоединения к ВТО, так как он должен быть тщательно изучен. Профессор Эдуард Гаврилов обратил внимание на то, что в ГК оказались административные и уголовные термины и нормы, например о конфискации у нарушителя оборудования. “Авторы проекта просто пиратов не видели, покажите мне пирата, который работает на своем оборудовании”, – говорит член экспертного совета по правовому регулированию интеллектуальной собственности, представитель Гильдии по развитию аудиовидеоторговли Анатолий Семенов. Пиратов не напугает и предусмотренная проектом ликвидация их предприятия, уверен он. “Почти никто из пиратов не регистрирует компании на себя”, – говорит Семенов. По решению суда за деятельность, запрещенную законом, компания может быть ликвидирована и сегодня, напоминает глава представительства Международной федерации производителей фонограмм Игорь Пожитков.

По его словам, мировой оборот легальной интеллектуальной собственности составляет $30 млрд, при этом на Россию приходится менее 1%. Другая картина в пиратском бизнесе, мировой оборот которого составляет $4,5 млрд, из которых 9% – сегмент России. “Проект не содержит норм, расширяющих защиту правообладателей”, – констатирует Пожитков. Нет четкой нормы об ответственности лиц, способствовавших пиратству, например арендодателя, предоставившего помещение.

Проект будет принят во втором и третьем чтении на осенней сессии нижней палаты парламента, надеется глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По словам Маковского, пока поступило минимальное число поправок. Но зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Алексей Лихачев предупредил, что ко второму чтению поступит “около тысячи предложений”. “До сих пор непонятна точка зрения исполнительной власти”, – отметил он.