БЛОКАДА: Правительство трусов


В эти октябрьские дни в России много говорят и пишут о неадекватной позиции, занятой российской стороной по отношению к Грузии. Правительство и президента обвиняют в национализме, в разжигании межнациональной розни и даже в “мягких” этнических чистках – в общем, в прямом попрании российской Конституции. Считают ущерб, наносимый “санкциями” грузинской экономике и российскому имиджу. Но обходят вниманием тот факт, что российские руководители, большинство из которых носили или носят погоны, действуют очень боязливо – по сути, не признавая, что их шаги обусловлены политическими причинами.

Денежные переводы в Грузию собираются запретить по причине “систематической невыдачи на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из России”; почту не принимают “в связи с имеющимися случаями несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые и поступающие из Грузии”; автомобильное сообщение прекращено из-за “серьезных вопросов в области транспорта, а также и по безопасности перевозок”, а заход грузинских судов в российские порты – из-за “несоответствия международным конвенциям” (любопытно, каким?). Закрытие принадлежащих грузинским предпринимателям (часть из которых, наверное, и впрямь вела полукриминальный бизнес) фирм объясняется налоговыми или санитарными причинами. К российским гражданам грузинского происхождения приходят исключительно с хозяйственными вопросами.

Власти считают граждан идиотами? Возможно. Но возможно и то, что это делается для того, чтобы оставить себе свободу маневра – претензии в “несоответствии международным конвенциям” несложно отозвать.

У отечественных политиков сегодня стало хорошим тоном прикрываться примерами из международной практики: “Не мы одни применяем санкции”. Но как можно сравнивать имеющиеся в виду американские санкции против Кубы с российскими действиями в отношении Грузии, если российские действия официально санкциями не являются?

США – далеко не образец уважения к нормам международного права. Но историю введенных 44 года назад санкций в отношении Острова свободы следует напомнить. В 1960 г. правительство Фиделя Кастро национализировало собственность, которой на Кубе владели граждане США. Предпринято ли в Грузии нечто подобное в отношении россиян? Пока не слышно. И как ответила Америка? Сокращением на 700 000 т в год квоты на покупку кубинского сахара (при общем объеме его экспорта в то время в 5,1 млн т). Комментарии излишни. Третьего января 1961 г., перед уходом с поста президента, Эйзенхауэр разорвал с Гаваной дипотношения – но сделал это за три месяца до подготовленной американцами высадки кубинских эмигрантов в заливе Кочинос. Эта провалившаяся операция (более болезненная, чем арест неудачливых разведчиков) также не остановила торговлю между США и Кубой. Экономическое эмбарго, схожее с примененным Россией против Грузии, было введено только летом 1962 г., когда на Кубе строились стартовые позиции для советских ядерных ракет средней дальности. Неужели что-то подобное сейчас происходит и в Грузии? Наконец, запрет на поездки граждан США на Кубу и прекращение банковских переводов случились после Карибского кризиса, летом 1963 г. Все это, заметим, никак не сказалось на легальных и нелегальных иммигрантах; более того, их начали считать политическими беженцами и относиться к ним более снисходительно.

Но это все частности. Существенное различие в том, что санкции назывались санкциями и были введены официально. Никто не убеждал граждан США, что кубинцы нарушают стандарты производства сахара или что содержание никотина в их сигарах превышает американские нормы. Напротив, всеобъемлющее эмбарго 1963 г. было введено в соответствии со статьей 106 Акта о военных полномочиях, принятого еще 6 октября 1917 г. – незадолго до вступления США в Первую мировую войну. Статья 106 называется вполне определенно: “Акт о торговых операциях с врагом” – и в первых 48 строках четко разъясняет, кто считается “врагом”, а кто – “союзником врага”. Что было бы, если бы представители российской вертикали власти осмелились оформить действия в отношении Грузии с помощью похожих формулировок? Впрочем, зачем же нам задумываться о том, что могло бы произойти, если этого никогда не случится?

Бросаясь воинственными заявлениями, рассчитанными на “внутрироссийское” потребление, российские руководители боятся дать четкое название своим действиям. Они не лучше и не хуже команды Джона Кеннеди – они просто трусливее. А вроде не должны бы быть – ведь у них на плечах в основном генеральские звезды, а 35-й президент США дослужился только до старшего лейтенанта.

Жаль, что сегодня в политике так мало смелых и честных людей. Но их мало сегодня в любой из “великих” держав – и здесь ссылка на “других” гораздо более уместна.