Жук в банке, книга в цифре


АСТ, “Росмэн”, “Терра”, “Ольга Морозова”, “Наука” – русских стендов всего 49. У немцев их больше 3000, на 2-м месте британцы (803), на 3-м – США (676). В этом году вдвое увеличилось число участников из азиатских стран – Китая, Таиланда, Тайваня (на тайских стендах предлагали не только посмотреть книги, но и принять сеанс массажа на тут же лежащем матрасе). Но российские издатели предпочитают отправить во Франкфурт своего представителя, который и займется главным – покупкой прав на иностранные издания.

Одна из самых заметных сделок, заключенных на ярмарке, – обретение питерской “Азбукой” прав на все произведения Владимира Набокова. Переговоры длились около двух лет – наконец сын писателя Дмитрий Набоков и директор издательства Максим Крютченко подписали контракт. Сама “Азбука” до Майна так и не добралась, как и русские писатели.

Россию представляли два автора – Егор Гайдар, рассказавший о своей книге “Гибель империи” (М.: РОССПЭН, 2006), и сторонник хорошего отношения к лошадям Александр Невзоров, представлявший свою “Лошадиную энциклопедию” и снятый по ней документальный фильм. Вкладывая миллионы в безусловно важные имиджевые поездки на международные форумы в качестве почетного гостя (во Франкфурте Россия была центральным экспонентом в 2003 г.), государство и издатели не хотят тратить средства на то, чтобы присутствовать на ярмарках уже в качестве гостя простого. Конечно, выступления нескольких российских писателей не принесли бы мгновенного дохода, но кто не знает – стабильность репутации и “символический капитал” иногда гораздо весомей.

Почетным гостем в этом году стала Индия – страна, занимающая 3-е место в мире по объему рынка англоязычной литературы. Индия потчевала публику вкусными и острыми национальными блюдами, а также знакомила со своими авторами. Среди них не было ни Рушди, ни нобелиата Найпола – зато приехали Амитав Гхош, Амит Чаудхури, несколько писателей нового поколения. Один из самых титулованных индийских авторов – Амитав Гхош посидел даже на “синем диване” знаменитостей. Любопытно, что поэзия – полноправный отсек современной индийской литературы: из 47 приехавших авторов поэтов было с десяток.

В этом году главных тенденций у ярмарки две. Одна спущена сверху, вторая пробилась снизу. Первую официально назначила дирекция – это “образование во имя будущего”. На ярмарке шли семинары, посвященные школьному образованию, а также – впервые за ее историю – однодневный конгресс учителей. Вторым, действительно назревшим трендом стало “оцифровывание” (digitisation), с которым, как дружно постановили издатели бумажных и электронных книг, все равно что-то придется делать. В первую очередь – решать проблему авторских прав, во вторую – разобраться, нужен ли электронной версии издатель – учитывая, что типография тут ни к чему.

Размышления о загадочном цифровом будущем прекрасно уравновешивала антикварная экспозиция. Здесь можно было полистать (и купить) первое издание “Улисса” Джойса (22 000 евро), инкунабулу с комедиями Плавта (12 500 евро), полюбоваться на старинные гравюры, карты, детские книжки начала прошлого века, а также на жучка-кожееда, портящего старые книги. Жук сидел в банке на стенде реставрационной мастерской.

В павильоне “Фильм и ТВ” был показан замечательный документальный фильм о работе Люка Бессона над мультфильмом “Артур и минипуты” (премьера – в январе 2007 г.). Зрелище упоительное – на одной стороне экрана сражаются персонажи мультфильма, на другой демонстрируется, как достигается аутентичность: актеры по-настоящему тузят друг друга в спортивном зале. Затем и сам режиссер рассказал, с каким удовольствием работал над первой частью трилогии.

В дни ярмарки по традиции чествовали лауреатов – крупнейшего немецкого социолога Вольфа Лепениеса, получившего в этом году немецкую Премию мира, канадского режиссера Атома Эгояна, премированного за лучшую экранизацию года – фильм по роману Руперта Холмса “Где скрывается ложь”, а также лауреата главной национальной премии Deutscher Buchpreis Катарину Хакер, награжденную за роман “Нищие” (Die Habenichtse).

Гюнтер Грасс дал публичное интервью, видимо, в надежде смягчить скандал вокруг его последней книги “За чисткой лука” – той самой, в которой он признался, что в юности служил в войсках СС. Писатель еще раз повторил, что просто хотел вспомнить свое прошлое, что в те годы каждый мальчик хотел быть героем, и указал на виновника скандала – газету Frankfurter Allgemeine Zeitung, которая напрасно так раздула смысл его признания.